부동산경제
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.10.21

원룸에 대해서 궁금한 게 있어서 질문 드립니다

원룸에 궁금증이 있어 이렇게 글을 올립니다.
제가 나중에 원룸으로 독립을 할까 하는데요.
여기서 원룸이 2가지로 나누잖아요.
1. 거실과 방이 하나로 된 원룸
2.방하나의 공간이 따로 있고 거실이 있는 원룸

제가 선호 하는 원룸은 방이 따로 있고 거실 겸 부엌이 있는 원룸을 원하는데요
1. 원룸을 구한다면 방 공간이 있는 곳과 없는 곳 생활환경 차이 많이 날까요? 좀 넓어 보였으면 하는데
2.원룸의 최대 평 수 몇 평 까지 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 아무래도 방이 있는 것과 없는 것은 차이가 있습니다. 공간활용도나 구조상 생활편의자체도 차이가 있습니다. 단순히 눈으로 넓어 보인다는 것은 개인에 따라 다르게 느낄수 있지만 보통 동일면적에 방이 없는게 시각상 트인구조로써 더 넓어 보일수 있습니다.

    2. 원룸이라도 면적에는 차이가 있습니다 ,단순히 원룸이 몇평까지라고 말하기는 어렵지만 6~7평정도면 원룸중에서는 작은편은 아니라고 봅니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    원룸은 일반적으로 거실과 방이 하나로 된 공간을 말하며 방이 따로 있는 원룸은 오피스텔이라 부르기도 합니다. 원룸과 오피스텔의 생활환경 차이는 다음과 같습니다.

    1. 원룸은 공간이 좁아 가구 배치나 수납공간에 제한이 있을수 있습니다. 오피스텔은 방과 거실이 분리되어 있어 공간 활용이 더 다양하고 편리할수 있습니다.

    2. 원룸은 방과 거실이 하나로 되어 있어서 조리나 세탁 등의 활동시에 냄새나 소음이 방 안에 퍼질수 있습니다. 오피스텔은 방과 거실이 분리되어 있어서 이러한 문제를 줄일수 있습니다.

    3. 원룸은 보통 전세나 월세가 저렴하고 관리비도 낮습니다. 오피스텔은 보통 전세나 월세가 비싸고 관리비도 높습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아무래도 원룸이 부엌이 따로 되어있으면 방과 분리가 되어 있어서 가격이 좀더 나갑니다

    보통 원룸은 6평에서 9평정도 됩니다

    더크게도 나온것도 가끔 있습니다

    선택을 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    원룸은 구조가 분리형원룸과 오픈형 원룸이 있습니다. 분리형원룸은 방과 씽끄대가 미닫이문으로 나누어져 있고 오픈형원룸은 방과 씽크대가 같이 있습니다. 분리형원룸이나 오픈형원룸에 베란다가 있는 곳도 있고 없는 곳도 있습니다.

    투룸은 방1개에 거실과 주방이 같이 있는 구조입니다. 거실과 주방이 분리된 곳도 있고 분리 안 된 곳도 있습니다.

    대부분 구축이 준신축, 신축보다 방과 거실이 큽니다. 구축 원룸과 준신축원룸을 보고 비교하면 되고 투룸도 보면서 비교해보면 됩니다.

    짐이 많다면 넓은 구축 원룸 또는 투룸이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    원룸과 주방이 분리된 분리형 원룸을 말씀하시는것 같습니다.1.5룸 이라고도 하고요.

    통상 원룸이라 하면 5~9평 정도가 대부분 입니다.

    같은평수라도 분리형으로 나눠지면 방이 조금 작아진다 생각하시면 되고, 주방과 분리가 되어 좀더 안정적으로 느껴질수 있습니다.