유아교육육아
붉은딱새256
붉은딱새25623.05.11

초등저학년 아이의 평균 수면 시간은?

아이가 1학년에 입학하고 생활패턴이 바껴서 저녁에 늦게 자기 시작했어요. 일찍 자야 키 클꺼같은데... 초등 저학년 아이들의 평균 수면시간은 어떻게 되나요? 권장 수면시간도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 아이의 권장 수면시간이 궁금한가 봅니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    전문가에 따르면 아이의 수면시간이 중요한 것은

    밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 성장기의 아이들은 이 시간 이전에 깊은 수면에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    초등저학년 권장 수면 시간은 9~10시간입니다. 그러나 수면시간보다 더 성장에 영향을 미치는 것은 시간대인데요. 10~2시 사이에 성장호르몬이 분비되기 때문에 늦어도 9시반에는 잠자리에 들어서 10시부터 깊은 잠에 들 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    충분한수면이 집중을 할 수 있는 기본바탕이 되며

    초등학생 평균수면시간8~9시간

    권장수면시간8~9시간 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 하루 8시간 이상은 수면을 하도록하는것이 좋으며

    10시간정도는 자주는것이 성장발달에 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년의 경우 평균 9-10시간 가량 잠을 잔다고 합니다.

    수면시간도 중요하지만 수면시각이 중요합니다. 야간 10시부터 새벽 2시까지 성장 호르몬이

    분비됨으로 이시간에 잠을 재우시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이 적정수면시간은 미국 국립수면 재단에서 6세~13세 어린이에게 필요한 수면시간을 9~11시간 이라고 발표 하였습니다. 6~13세의 어린이가 건강을 유지하기 위해서는 9~11시간은 수면하는 것이 좋다고 합니다.

    지금 아이가 8살 이라면 9~11시간의 수면 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 권장 수면시간은 10~11시간으로

    성장하면서 10시간 이내로 점차 줄어들게 됩니다.

    아이들 성장에 잠이 드는 시간이나 총 수면 시간 이상으로 수면의 질이 매우 중요한 부분을 차지합니다.

    침구류도 주기적으로 교체해주시고 온욕이나 마사지 등을 통해 긴장을 낮추어

    숙면을 취하도록 해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학교 저학년 권장 수면 시간은 10~11시간 이고 평균 수면 시간은 8.7시간입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠을 충분히 자지 못한다면, 키 성장에 영향을 줄 수 있으며,

    또한, 뇌 발달과 인지능력 발달에 장기간 지속해서 악영향을 미칠 수 있으니

    충분한 수면을 취하게 해야 합니다.

    6~12세 정도는 평균 9~12시간 정도의 수면을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년의 평균 수면 시간은 9시간에서 10시간 정도의 수면을 취해야 할 것 같아요

    통계적으론 초등학생은 8시간에서 9시간 정도의 잠을 자야 하며,

    중학생은 7,8시간, 고등학생은 5,6시간 또는 6,7시간 정도의 수면을 취해야 합니다.

    아이의 건강과 키 성장을 위해선 충분한 잠을 자도록 해야 합니다.