유아교육육아
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.14

초등학생 휴대폰 사용시간은 얼마나?

아들이 초5인데요 어릴땐 휴대폰 사용시간조절이 가능했는데 요샌 눈치안보고 하고있어서 걱정입니다 다들 하루에 얼마나 사용하게 하세요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    가급적 사용 시간이 적을수록 좋습니다. 보통 초등학교 고학년 경우 30-1시간을 많이 이용합니다. 자녀와 대화를 통해서 적정한 사용 시간을 협의해 보고 결정하는 것이 좋습니다. 부모 핸드폰으로 아이의 핸드폰 사용을 통제하는 프로그램도 있습니다. 아이가 어린 시절에 장시간 스마트 폰 노출로 인한 나쁜 영향을 가급적 받지 않도록 부모님이 잘 관리하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정의 환경과 아이에 따라서 다를수있으나

    가정에서 2~3시간정도 사용하는 경우가 많습니다.

    아이와 이러한점에 대해서 이야기하고 시간을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 핸드폰 사용 시간 약속을 미리 하기 바랍니다.

    미리 아이와 함께 어느 정도까지 할 건지, 계획을 세우고, 가족 모두가 동참해서, 서로 지킬 것을 약속하면, 아이도 핸드폰을 너무 가까이 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 영상매체 사용시간은 규칙을 정해주어 지키게 하는 것이

    중요합니다. 규칙을 잘 지켰을 경우 보상의 시간으로 추가 시간을 규칙을

    지키지 않았을 경우 패널티 등을 부여하시는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    하루에 30분에서 1시간 정도면

    좋을 것 같아요

    그 이상은 핸드폰 중독이 될 수 있어서

    자제시켜주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생이라면

    하루에 1시간 내 범위에서만

    휴대전화를 사용하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들의 하루 미디어 시청 시간은 두 시간 정도로 권고하고 있답니다.

    집안에만 있으면 아무래도 핸드폰이나, 테블릿 등을 볼 수 밖에 없으니,

    되도록 밖에서의 활동을 늘리는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    요즘 스마트폰으로 할 수 있는 게임, 영상 등 놀꺼리가 무궁무진 합니다.

    아이들은 조절능력이 아직 미숙하기에 휴대폰을 이제 그만해야지~라는 생각을 못 할 때가 많습니다.

    그것을 옆에서 컨트롤 해 주셔야 하는 것이 부모님입니다.

    시간을 정해 두는 것을 권해드리고 핸드폰 사용 시 지켜야할 부분을 가정내에서 정해 보는 것도 좋습니다.

    아이 스스로 조절이 된다면 참 좋겠지만 그런 드라마틱한 전개를 잘 일어나지 않지요?

    요즘은 자녀의 스마트폰을 부모님이 설정할 수 있는 다양한 어플이 많습니다.

    어플을 이용해 보시면 좋을 것 같고 무작정 어플을 깔아 부모님이 관리한다고 하면

    아이의 반항이 클 수 도 있습니다. 아이와 충분히 이야기하고 스스로 조절할 수 있도록 기회를 준 뒤

    그 뒤에도 무분별하게 사용한다면 조금 강제성을 주어야 되지 않을까? 싶습니다.

    그리고 가정마다 자녀의 스마트폰 사용시간을 천차만별 일겁니다. 어느집은 밤새 폰 사용을 해도 제재하지 않고

    관심도 없는 부모님도 있습니다.

    각자 아이의 스케줄 가정환경 분위기를 생각해 폰 시간 조절을 해 보세요.

    참고로 저희집은 초6학년 9시에 폰이 잠기기 때문에 휴대폰 사용 시간이 2시간 입니다.

    (8시 등원, 4시 하원, 5~6시 수영, 7시 식사 8시 숙제 후 9시까지 자유시간-> 폰 할 시간이 그닥 많지 않아요.. 일과중 틈틈이 하는 걸로 알고 있습니다. 전 어플을 이용해 스마트폰 시간을 관리합니다)

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 적정 시간은 1시간 정도가 좋습니다.

    미디어 영상을 많이 보면 눈의 시력과 뇌 발달에 좋지 않기 때문에 오래 하지 않는 것이 좋습니다.

    아이와 대화를 나누셔서 휴대폰 적정 사용시간과 휴대폰 적정 사용시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안도 함께 이야기를 나누셔서 아이가 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.