생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.31

O자형 다리는 선천적인가요 후천적인가요?

제가 오자형 다리인데 어릴때 많이 업혀서 그렇다고 했습니다. 근데 또 누구는 그럴리가있나며 선천적인거라하네여. 뭐가 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    선척적으로 O형인 다리를 가지고 태어날 수도 있으며 다리를 사용하는 자세에 따라 점차 성장하면서 다리 모양이 O형이 될 수도 있습니다. 사람에 따라 그 원인이 다양하기 때문에 한가지를 특정할 수 없는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    오다리는 선천적 요인이 많이 작용 합니다.

    유전적인 영향이 큽니다.

    후천적으로는 부상이나 체중문제 등으로 오다리가 악화될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대부분의 o 다리는 선척적으로 발생을 하지만 좌식생활로 인한 후천적 요인으로 인해 발생할 수도 있습니다

    선천적 원인으로는 블런트씨병, 구루병, 골이형성증 등에 해당되는데 3세 이하 초기에 발견이 된다면 교정치료를 통해 호전될수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    O자형 다리는 선천적인 요인과 후천적인 요인이 복합적으로 작용하여 발생할 수 있습니다.

    선천적 요인에는 유전이나 인종 등이 포함됩니다. 신생아가 O자형 다리가 되는 것은 자궁에서의 자세 때문이며, 보통 성장하면서 정상적인 위치로 돌아갑니다. 하지만 일부 어린이는 골절 부위가 제대로 붙지 않아서 다리가 휠 수도 있습니다.

    후천적 요인에는 잘못된 보행습관이나 양반 다리, 다리를 꼬는 자세 등이 있습니다. 특히 우리나라의 바닥에 앉는 좌식생활습관도 주요 원인으로 꼽힙니다.

    따라서 O자형 다리가 선천적인지 후천적인지는 개별 사례에 따라 다르며, 선천적 요인과 후천적 요인이 복합적으로 작용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    O다리는 선천적인 경우도 있지만, 후천적인 영향으로 발생하는 경우도 있다고 합니다.

    참고사이트: 헬스조선 - 눈에 띄게 휜 내 다리… '이 습관'이 원인이었다? (https://n.news.naver.com/article/346/0000057796?sid=103)

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    오자형 다리의 원인은 크게

    선천적인 원인과 후천적인

    원인으로 나눌 수 있습니다.

    선천적인 원인에는

    다음과 같은 것들이 있습니다.

    유전적 요인

    다리뼈의 기형

    근육이나 인대의 이상

    후천적인

    원인에는 다음과

    같은 것들이 있습니다.

    양반다리나 쪼그려 앉는 습관

    하이힐이나 굽이 높은 신발을 자주 착용하는 습관

    비만

    외상

    어릴 때 많이 업혀서 오자형 다리가

    되었다는 것은 후천적인 원인 중

    하나일 수 있습니다.

    양반다리나 쪼그려 앉는

    습관은 무릎 관절에 무리가 가해져

    오자형 다리가 발생할 수 있습니다.

    하이힐이나 굽이 높은 신발을

    자주 착용하는 것도 무릎 관절에

    무리를 가해 오자형 다리가

    발생할 수 있습니다.

    비만이나 외상도 오자형

    다리를 발생시킬 수 있습니다.

    따라서 귀하의 경우 어릴 때 많이 업혀서

    오자형 다리가 되었다면

    후천적인 원인으로

    인한 오자형 다리일 가능성이

    있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    O자형 다리는 선천적인 것입니다. 선천적인 O자형 다리는 태어날 때부터 발생하는 구조적인 문제로, 발생 원인은 정확히 알려져 있지 않습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오자형 다리의 원인은 다양하며, 어릴 때 많이 업힌 것과 선천적인 요인이 모두 영향을 미칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전 후천적이라고 생각됩니다.

    선천적으로 그리고 유전자에 의한 오자형 다리는 없다고 보며 이는 삶의 습관에 의해 좌지우지 되는거죠.

    감사합니다.