근면한두루미275
근면한두루미27522.08.25
유통기한이 넘으면 먹을수없나요.

우유같은 유제품이나 마트에서 구입한 일반식품에 써있는 유통기한이 있는데,유통기한을 넘기면 먹을수 없나요..유통기한과 소비기한의 차이가 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 정직한후투티0703입니다.

    유통기한이지나도 냉장보관을하셨다면 섭취가능합니다.

    유통기한은 공급자가소비자에게 유통하는기한이기에 소비기한이 별도로존재하여 냉장보관으로 7일정도지난건 저도먹는데 아무이상없습니다

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.
    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,
    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    유통기한은 유통가능한 기간이고, 소비 기한은 이보다 더 긴 편입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    유통기한은 글자 그대로 유통점에서 판매할 수 있도록 허용하는 기한일 뿐입니다.

    유통기한이 지난 식품이라도 상태가 좋다면 얼마든지 먹을 수 있을 겁니다.

    다만 유통기한이 지난 식품은 소비자 자신의 책임하에 자신이 결정하여 먹어야 하니 조심할 필요는 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엔돌핀입니다.

    유통기한을 표기한 것은 이유가 있기에

    무리해서 아깝다고 드시다가 설사나 복통이

    나서 병원이나 약국에 투자하는 비용이

    음식값 보다 더 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    유통기한은 먹으면 안돼는 기한이 아니라

    유통이 가능한 기간을 말하는겁니다

    우유같은 경우 냉장고에있으면 유통기한1주일정도

    지나도 먹을 수 있습니다..(무조건은 아니에요)

    유통기한이 지나도 상관이 없는건 아니구요

    유통기한이.지나면 잘 확인하시고 드시면 됩니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    유통기한은 말 그대로 유통을 할 수 있는 기한이라보시면 됩니다

    빨리 상하는 유제품같은 것들이 아닌 이상

    며칠지난건 섭취해도 됩니다

    근데

    가급적 유통기한 내에 드시는 게 맞습니다