양육·훈육육아
금쪽같은박각시241
금쪽같은박각시24123.10.16

초등학교2학년 남자아이인데요~~

확실히 아이가 커가니 말도안듣고 말대답도 꼬치꼬치하고 공부할때도 더 안하려고 하고 한번씩 기분나쁜말도 하는데

제감정이 조절이 안되네요

화가나서 미칠것 같아요

조절할수있는 방법이나 아이를 이해할수 있는

노하우 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육하다보면 보람되는 일이 있기도 하지만

    때로는 답답하고 화가 나는 일이 종종 생기는 것 같습니다.

    마음을 다스리기란 쉽지가 않은 것 같습니다.

    저 같은 경우 부모교육, 자녀양육과 관련된 책을 읽으면서 저 스스로를 돌아보고 마음을 잡을 수 있었답니다.

    또한 전문가들의 영상을 참고하는 것도 도움이 됩니다.

    아이를 훈육할 때는 화를 내기보다는 친근하고 부드러운 어투로 말해야 합니다.

    가장 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    감정이 고조되어 있을 때는 아이와 거리를 두고 잠시 다른 공간에 있는 것이 도움이 된답니다.

    함께 같은 공간에 있다보면 화가 폭발해버릴 수도 있기 때문입니다.

    그리고 양육자가 자기개발을 위한 취미를 갖는 것도 양육스트레스를 탈출하는 하나의 방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 이해하려고 노력하기 보다는 부모 또한 아이처럼

    유년시절을 경험하여 현재에 부모가 되었듯이 유년시절을 기억해보세요.

    그리고 아이들의 입장에서 생각해보고 아이들을 대하시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이니깐말을안듣는겁니다

    아이가크다고생각하기보다는

    아직어리다생각하고이해해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 화가나는것은 그만큼 육아로 인해서 스트레스가 크다고 볼수있습니다

    어느정도 휴식을 취하거나 스트레스를풀만한 활동을 하며 마음의 여유를 가지도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    화가 난다고 화가 난 채로 아이에게 훈육을 하면 감정이 그대로 전달이 되기 때문에

    되도록 화를 가라 앉힌 후 차분하게 아이와 대화를 시도해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 아이들이 거의 다 말을 안 듣는 거 같아요.

    이럴 땐 칭찬 요법을 쓰셔야 합니다

    작은 일에도 아낌 없는 칭찬을 해줘서, 아이가 그 행동을 강화할 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화난 감정이 생긴다면 우선은 부모님은 자신의 마음을 컨트롤 해야 합니다.

    숨을 길게 들이마시고 내쉬기를 반복 하면서 마음을 진정시키도록 하세요.

    그리고 아이에게 말을 안듣는 이유를 물어보시고, 아이의 이야기를 잘 경청해주세요. 아이의 이야기를 듣는 동안 아이의 시선으로 아이의 마음을 이해하고, 아이의 감정을 공감해 주신 후에 부모님의 생각을 전달해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 자주 읽어주시고 아이가 말할때는 경청하고 호응해 주는것도 좋습니다. 그리고 아이가 화났을때는 잠시 기다려주는게 좋고 공감능력을 키우는 역할놀이를 자주 해주는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 무조건 싸우거나 그렇기 보다는

    아이와 서로 대화를 통해서 서로의 입장을

    이해하는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 화를 가라앉히시고 아이가

    이런 행동을 할 떄에 앉혀서

    조용하게 이야기를 해주시고 그래도 지키지 않으면

    무언가 제한을 두는 방법으로 훈육하시길 바랍니다.