예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.20

은행적금에서 예치 기간을 연장하거나 조정할 수 있나요?

은행에 적금을 넣곤하잖아요 만약에 적금 기간동안 돈이 필요해 돈을 바로 빼거나 만기후에 필요없어 기간을 연장할수 있을까요???

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    상품이 종료되고 나서 연장을 하거나 다시 예치하는 방식으로도

    운용이 가능합니다. 만기 후 필요없는 경우 해지하지 않고 유지한다면

    기본 금리만 반영되기도 합니다 .

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행의 적금이나 예금의 경우에는 중간에 만기를 연장하시거나 축소를 하실수는 없어요.

    적금기간에 돈이 필요하신 경우에는 해당 적금을 해지를 하시거나 혹은 적금을 담보로 대출을 받으시는 방법으로 적금을 활용해주셔야 해요

    만기후에는 적금을 해지하시고 재 예치를 해주시지 않거나 혹은 적금을 가입하실 때 '자동만기연장'기능이 있는 적금에 동의를 해주셨다면 별도로 만기 연장 신청 없이 만기연장이 이루어지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금을 담보로 적금담보대출 등이 있습니다.

    기간연장과 같은 경우에는 해지하지 않으시면

    소정의 이자는 발생하지만 이자율이 상당히 적습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    적금은 예치기간 연장이나 조정이 어렵기 때문에 필요한 경우에는 해지하시면 되고, 만기 후에 연장이 필요하시면 돈을 수령 후 재가입 하시면 됩니다.