등산을 하다 길을 잃어버리면 어떻게 해야되죠?

초행길에 등산을 하다가 길을 잃어버리면 어떻게 해야하죠?

처음이라서 굉장히 무서울거같은데요.

길을 잃어버리면 어떻게 해야하는지 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 밤새는부엉이19입니다.

만약 길을 잃었을 때에는 왔던 길을 되돌아 나가는 것이 원칙입니다. 당황하게 되면 되짚어 나가는 길이 헷갈리게 됩니다. 반드시 나뭇가지 등을 이용하여 현 위치를 표시해 가면서 진행해야 합니다. 되도록 오를 땐 능선을 타고 내려올 땐 계곡 길을 잡는 게 안전합니다

    안녕하세요. 그래도는밥을먹는과자향기로운553입니다.

    첫번째로 119에 긴급신고를 하셔야 위치추적이 가능합니다.

    최악의 상황에서는 물길을 찾아 계곡을 찾아서 능선타고 아래로 내려오셔야 길을 찾을 수 있습니다..

      안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

      우선 길을 잃었다면 어딘가로 무작정 가시기보단 되짚어보시면서 밑으로 향하시는걸 추천합니다.

      길을 완전 잃었다면 119등에 신고하세요