세련된푸들259
세련된푸들25921.04.27

돼지고기 김치치개 끓일때 볶는 순서가?

안녕하세요! 검색만하면 김치찌개 레시피가 무척이나 많은데요. 제가 그 중 궁금한것은 김치와 돼지고기 볶는 방법 입니다.

어떤 레시피는 김치 볶다가 돼지고기를 넣고

다른 레시피는 김치와 돼지고기를 따로 볶고

그 아래 레시피는 돼지고기 먼저 볶다가 김치를 넣고....

진짜 실패없는 레시피좀 알려주세요~

  • 나름 국룰? 이라고 아는건 돼지고기를 볶아 나오는 돼지기름으로 김치를 볶는 방법입니다.

    제 나름의 노하우는

    돼지고기 볶을때 후추를 약간 뿌리면서 약간 갈색으로 변할때까지 달달 볶은 후에 적당하게 썰은 김치를 넣고 달달 볶은 후 마늘과 양파를 적당히 넣어 적당히 볶으면 김치에서 국물이 나와 자작하게 됩니다. 이때 약간 졸이듯 푹 삶는다는 느낌으로 김치가 부들부들 해질 때 까지 끓인 후에 물(마트에 파는 ㅇㄸㄱ 사골국물 한봉지 추가 하면 맛이 도 깊어집니다)을 적당히 넣고 끓이면 완성입니다. 두부 좋아하시면 물넣을 때 같이 넣으셔야 망가지지 않습니다. 간은 다 끓은 후 먹기전에 소금으로 맞추시면 됩니다. 여기에 후추 적당히 넣으면 식당 김치찌개 맛이 되구요. 파넣으면 더 맛있어지니 있으면 넣으시구요 고추가루는 기호에 따라 적당히 넣으면 됩니다. 이러면 완성!

    마지막으로 소세지 추가하고 콩통조림 추가하면 부대찌개로 변신! 적당히 건져먹고 라면사리 넣어 끓이면 배부른 한끼 뚝딱 입니다!!

  • 결론부터 말씀드리자면

    돼지고기를 먼저 구워서 기름을 내고 그 기름에

    김치를 볶아주면 훨씬 더 풍미가 좋습니다.

    아시다 시피 돼지고기 기름이 고소하잖아요

    그리고 김치를 먼저 볶게 되면 부득이하게 식용유를 넣어야 되고

    자칫 느끼해 질수 있음을 참고하세요

    답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 안녕하세요. 공손한너구리186입니다.

    저같은 경우는 볶아서 하지않고 물에 돼지고기를 오래 끓입니다.

    그럼 돼지고기에서 기름이 나와서 맛있는 고기국이 되고 거기에 김치랑 각종 야채, 양념류를 넣어서 끓여냅니다

    백종원 레시피인데 이렇게 먹으니 고기맛이 깊이 우러나서 맛있더라구요!

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.저는 먼저 돼지고기를 볶습니다 왜냐하면 돼지고기를 볶을때 기름기가 나오게 되죠 그후에 김치를 넣어 볶아야 김치에 돼지고기 기름이 밴후에 김치찌개를 끓여야 제맛이 난답니다~~~^^