식습관·식이요법건강관리
Berni
Berni23.11.09

토마토를 어떻게 먹어야 되나요?

토마토는 몸에 좋은 과일인 것으로 알고 있는데 섭취하는 방법에 관하여 어떻게 먹어야 몸에 좋은 영양소를 최대한 섭취할 수 있는지 그 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    익힌 토마토에는 리코페인이 풍부하게 들어 있습니다. 리코페인은 항산화 효과가 강한 물질로 알려져 있습니다.

    또한 토마토의 껍질에는 많은 영양소가 포함되어 있으니 껍질과 함께 드세요.

    토마토에 함께 오일(올리브 오일 등)을 추가하면 리코페인의 흡수하는 데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    토마토에 들어있는 리코펜은 지방이 있으면 더 잘 흡수되기 때문에 생으로 먹는거보다 기름으로 조리하여 먹으면 영양분 흡수율을 높일수 있습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.신선한 토마토를 세척한 후 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 토마토를 슬라이스하여 샐러드에 넣거나 그대로 간식으로 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    토마토에는 라이코펜이라는 지용성성분이 함유되어있어

    기름에 볶거나 열을 가했을때 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토는 그냥 드셔도 아주 좋지만 열을 가하면 라이코펜 성분이 더 많이 흡수가 되기 때문에 익혀서 드시는 것을 추천 드립니다