기타 의료상담건강상담
정직한반딧불30
정직한반딧불3022.08.06

가족중에 코로나 확진자가 있으면 제가 걸릴 확률은 어떻게 돼나요

나이
성별
남성

안녕하세요

가족중에 코로나 확진자가 있으면 제가 걸릴 확률은

몇퍼센트가 돼는지 궁금합니다

그리고 기간을 두고 걸리는지 바로 걸리는지도

궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    확진자가 있더라도 격리 상황이나 각자 면역상태가 다르므로 일률적으로 확률을 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    거주방식에 따라서 그 확률은 달라지기 때문에 수치로 제시하기는 어렵습니다.

    방이 여러개이며 층이 구분되어 있는 집은 확률이 낮으며 원룸에서 함께 생활하면서 식사도 같이하는 경우 높은 확률로 전염이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가족이 확진이 되었을 때 같이 생활하는 경우, 30% 이상으로 감염될 확률이

    높으며 같은 방을 사용할 때는 50% 이상으로 감염될 확률이 높습니다. 그러나

    무증상의 경우 그 확률이 낮아지며 대부분 확진 후 5일이 지난 후에는 접촉 시

    감염될 확률이 급격하게 떨어지는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.