기타 의료상담건강상담
얄쌍한닭62
얄쌍한닭6224.01.18

겨울이라 집에서 맨발로 걷기하는데요

나이
성별
남성

거으ㅣ 5시간씩 하루 두번해요 근데 집 실내라 거실에서 걷기하는데 맨발로걸어서요 혹시 콘크리트 바닥에 신발 안신고하면 무릎에 안좋을까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    집에서 맨발로 걷는 운동은 실내에서 편리하게 할 수 있는 좋은 신체 활동입니다. 하지만, 콘크리트 바닥과 같은 단단한 바닥에서 장시간 맨발로 걷기는 무릎과 다른 관절에 부담을 줄 수 있습니다. 단단한 바닥은 발에 충격을 흡수해주는 역할을 하지 않기 때문에, 무릎과 발목, 엉덩이, 그리고 척추에 충격이 직접 전달될 수 있습니다. 이는 특히 무릎 관절에 불필요한 스트레스를 추가하여 관절염과 같은 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 아무래도 딱딱한 표면을 맨발로 걸어다닐 경우 신발이 충격을 흡수해주는 영향이 없기 때문에 무릎에 좋지 않은 영향이 갈 가능성은 있겠습니다.