부동산경제
뽀얀가재233
뽀얀가재23323.04.03

1주택자 전세자금 대출 가능한가요?

제 앞으로 아파트가 1채 있고 전입하여 살고 있습니다.

그런 상태에서 다른 가족이 살기 위해 다른 지역에 빌라 전세를 얻으려고 합니다.

제 명의로 전세자금 대출 가능한가요?

신용등급은 900점이상 좋은 편이라면 3억 아래 빌라(다세대) 전세를 얻을 때 얼마까지 대출이 나올 수 있을까요?

(자세한건 직접 은행권 방문해야 된다는 건 알지만 대략 알아야 찾아보고 방문할 수 있을 것 같아서요)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 보유중인 아파트에 주택담보대출이 없다면 전세대출에는 크게 문제 없을 것으로 보입니다. 다만 주택담보대출이 있는 상태에서 전세대출의 경우 서로간 영향을 주기 때문에 한도가 낮아지거나 승인자체가 거부될 가능성이 있습니다. 그리고 전세대출 가능여부를 볼때 신용등급보다는 DSR파악을 위해 연소득과 기타대출여부등이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    현재 거주하고 계신 아파트에 빚의 유무는 어떻게 되나요.

    각설하고 전세대출 가능합니다.

    호가에 70-80% 정도 가능하다 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.