승모근을 풀어줘도 괜찮을까요?

성별 남성
나이 23세

승모근쪽이 뻐근하고 가끔은 두통이 생겨서 좀 힘들때도 있는데요 이럴때 승모근을 마사지하거나 폼롤러를 해도 괜찮나요?

질문하는 이유가, 제가 영상을 하나 봤는데 오래 앉아있으면 승모근이 팽팽하게 늘어나서 긴장된 상태로 뭉쳐있는거라 이 상태에서 마사지를 하면 더 악화된다는 내용이었습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=wYu5XrY5A2A

이 영상입니다.

어떻게보면 정 반대의 개념이라 풀어줘도 되는지가 궁금합니다.

평소에는 앉아서 컴퓨터를 하거나 수업을 듣는 시간이 많고 웨이트 운동을 자주 하는 편입니다.

총 8개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

승모근이 뭉쳐서 두통이 생기는경우는 고이장히 드뭅니다.

승모근이 긴장이 과도하게 되어 있다면 적절한 스트레칭과 마사지로 풀어주면 됩니다.

주기적으로 스트레칭 해주세요.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 고개를 오래 숙이고 계신다면 근육은 풀어줘야 아프지 않습니다. 마사지를 하게 되면 처음에는 아플 수 있지만 나빠진다고 보지는 않습니다. 처음에는 아파도 하다보면 시원해 질 겁니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      승모근을 풀어주는 마사지나 스트레칭 등의 운동은 필요한 운동 중에 하나로

      오랜 기간 앉아 있는 동안 이 부분은 지속적으로 긴장되어 있기 때문에 뒤로 흘러가는

      혈관이 눌리면서 긴장성 두통이나 시력 저하를 느끼기도 하며 긴장된 상태에서의 운동을

      근육에 오히려 부담을 주기도 하여 풀어주는 마사지 등의 운동을 해주는 것이 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        마사지나 폼롤러로 근육을 이완시켜 주는데는 큰 문제가 없습니다. 풀어주는 행위를 하셔도 됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          중량운동을 하거나 무리하게 일하고 나서 뭉친 근육은 부드럽게 마사지 하거나 스트레칭을 하면서 풀어주시면 됩니다. 마사지나 폼롤러를 하셔도 무방합니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            이 영상에서 이야기하는 내용은 아직 보편화되어 있는 내용의 지식이 아닙니다.

            병원에서 시행하는 스트레칭이나 마사지, 근이완제, trigger point injection 모두 근육의 수축을 통증의 원인으로 생각하고 하는 치료들입니다.

            유투브에서 이야기하는 내용중에서 아직 완전히 합의가 된 내용이 아니고 논문 한두개를 가지고 이야기 하는 경우도 많습니다.

            마시지나 폼롤러 해주시는게 맞겠습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              네 해도 됩니다.

              다만 마사지 부위가 근육 중심을 주무르는것보다는

              origin과 insertion부위를 잘풀어주시고

              온찜질해주시면

              혈류가 증대되면서 긴장이 풀어질거에요

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                평소 바르지 않은 자세로 근육이 뭉쳐 승모근의 통증이 있으시다면 가장 근본적인 치료로 자세교정이 있습니다. 더욱이 웨이트 같이 승모근에 부하가 많이 가해지는 운동은 증상을 더 악화시킵니다.

                적절한 승모근 마사지는 증상완화에 도움이 될 수 있겠으나, 적절치 않다면 증상악화를 일으킬 수 있는 원인으로 작용합니다.