화학학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.04

알류미늄 호일에 고기를 구워먹으면 유해물질이 많이 나오나요??

캠핑에 가면 숯불에 고기가 타지 않게 알루미늄 호일에 구워먹곤 하는데요. 이러한 행위가 몸에 유해 물질을 축적시키는 행위가 될 수 있을까요?? 아니면 그정도 온도로는 알루미늄이 녹는 걸 걱정하지 않아도 될까요??

  • 알루미늄 호일로 음식을 굽는 것은 건강에 좋지 않습니다.

    실제 치매환자의 뇌에서 일반인과 비교하였을 때 알루미늄 성분이 더 많이 검출되고 있습니다.

    고구마 껍질이 있더라도 가열되어 알루미늄이 녹아들 수 있으므로,

    호일을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다

    알루미늄 호일은 뜨겁게하면 유해물진이 많이 발생하는 것으로 알려져있습니다.

    때문에 온도를 높이 올리는 것은 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    알루미늄은 660도씨 이상이 되면 녹기 시작합니다.

    알루미늄 호일은 열에 약한 특징이 있어 음식을 감싸 조리하게 되면 알루미늄의 미량이 음식에 녹아 있을 수 있습니다. 하지만 알루미늄이 녹는 양은 인체에 무해할 정도로 양이 적습니다. 또한 알루미늄을 우리 몸에 필요없는 성분이기 때문에 체내 흡수율이 낮으며 배출됩니다. 그리고 혹여나 흡수됐다 하더라도 신장에서 걸러져 체외로 배출됩니다. 그래서 크게 걱정안하셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산도나 나트륨이 많은 음식일 수록 식품에 녹아들어가는 알루미늄의 양이 많다고합니다.

    장기간 지속적으로 섭취할 시 중독증상을 일으킬 수 있습니다. 또한 기억력중추에 문제를 일으키는것으로 보고되고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김상권 과학전문가입니다.

    알루미늄 호일은 거의 순 알루미늄을 압연하여 제조하는데 열에 의해 분해되어 고기에 섭취하게 될 가능성이 높고 이는 알츠하이머를 유발하는 원인이라고 합니다. 흔히 노란색 양은 냄비도 알루미늄이 상당량 들어서 동태탕이나 라면을 끓일 때 용출되어 섭취하게 되므로 가능하면 열을 많이 사용하는 경우에 사용을 줄이는 것이 좋을 듯 합니다. 감사합니다.