교통사고 보험사 합의는 언제하는게 좋은가요?

저는 2019년에 교통사고가 나서 많이 다쳤습니다.

그후 지금까지 후유증으로 계속 병원은 다니는 중인데, 보험사에서 아무런 연락이 없네요.

좋은건지?나쁜건지??

언제까지 치료가 가능하며, 합의는 늦어져도 괜잖나요?

총 5개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

합의는 치료가 끝난 후에 하시면 되며 보험회사에서 연락이 없다고 걱정하거나 불안해 할 이유는 없습니다.

시간이 많이 지난 사고이기 때문에 보험회사에서는 피해자가 치료가 끝난 후 연락이 오기를 기다리고 있을 것 입니다.

교통사고 보험금 청구의 경우 보험회사 지불보증으로 최종 치료일을 기준으로 3년이내에만 하면 되나 합의 기간에 대한 걱정을 하지 않아도 됩니다.

충분한 치료를 하고 후유장해 진단 가능성에 대한 확인 후 합의를 진행하시면 됩니다.

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고 가해자나 가해자의 보험사가 질문자분과 합의할 의사가 없다면 합의금은 받을 수 없으며, 보험처리를 해주지 않는다면 자비로 치료받은후 별도 민사소송을 제기하여 피해액을 배상받으셔야 합니다. 또한, 합의는 늦어질수 있습니다.

      법무법인에스에이치

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금쯤이면 보험사와의 합의 가능성을 먼저 타진해 보셔야 할 것 같습니다. 합의가능성이 없다면 민사소송을 생각해보셔야 할 것 같습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

        LEE 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치료가 1년 이상 지속 되고 있는 점에서 치료의 회수 등의 제한이 있을 수 있습니다. 관련하여 보험사와 합의가 이루어 지지 않는다면 이에 대해서 민사상 손해배상 청구를 직접 운전자에 대하여 하여야 하겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

          2019년 사고인데 지금까지 아무런 연락이 없다는 점은 문제가 있습니다. 보험사에 합의안할 것인지 확인전화해보시기 발랍니다.