상해 보험보험
김치샐러드
김치샐러드23.02.27

보험을 가입할 때 운전직이면 더 비싼가요?

제가 최근에 보험을 추가로 가입하려고 알아보고 있는데 일반 현장직에 근무하는 사람이랑 다르게 운전직은 상해급수라고 해서 더 비싼 보험료를 내야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    현장직도 구분을 합니다. 현장참여 인지 아닌지

    참여라면 3급 참여가아닌 관리라면 2급

    운전직은 3급입니다. 2급보다는 3급이 위험율로 인해 보험료가 조금더 비쌉니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    운전직과 현장직 상해급수가 달라서 일반 사무직에 비해서 보험료가 더 요구될 수 있고 상해담보 역시 상한치의 한계가 있거나 가입담보가 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    상해 또는 재해시에 아무래도 급수에 대한 제한이 갈리기 때문에

    1.보험료가 좀 더 비싸질수도 있고

    2.가입 제한이 걸리는 내용도 있을수 있으며

    3.말씀하신 한도에 대한 영향이 있을수 있습니다 .

    다만 , 가입하시려는 보험 상품에 따라 달라집니다.

    질병 쪽 부분을 생각하시는 거라면

    가입에 대한 조건들이 영향을 받지 않을것입니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    운전자보험은 운전직이거나, 상해급수가 높다고해서
    보험료가 딱히 더 비싸지지 않습니다.(대부분의 모든 보험사가 해당)

    보험료 차이는 '성별' 에서 기본적으로 나고
    '자가용' or '영업용' 차량 유무에 따라서 완전히 달라집니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    네 맞습니다. 상해 급수가 높아지면 위험률이

    높아서 동일보장 보험료가 비싸며 보장 한도도 적게 가입 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 안기환 보험전문가입니다. 위험도가 높아 더 비쌀순잇지만 설계를해바야 정확히 알수 있을꺼같습니다. 보험사에문의하시는게 정확하십니다.

  • 안녕하세요. 유수원 손해사정사입니다.

    말씀하신 것처럼 운전직(ex. 운전기사, 택시기사 등)은 상해 보험료가 할증되는 것이 사실입니다.

    할증뿐만 아니라 보험 가입 금액이 축소 제한될 수도 있습니다.

    위와 같이 결정되는 이유는 위험에 상당 부분 노출되어 있기 때문입니다.

    그럼에도 보험회사마다 할증 정도, 보장 제한 정도가 다르기 때문에 많은 보험회사 비교 분석하여 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    "맞습니다. 보험료가 더 비쌉니다 ㅠㅠ"

    ● 질병은 상관없지만,

    ● 상해는 하는 일에 따라서 다칠수 있는 위험이 다릅니다.

    따라서 직업에 따른 상해급수를 나누어 보험료를 달리 책정합니다.

    -> 아무래도 위험한 일을 할수록 상해보장은 더 비쌀 수 밖에 없는거죠!

    ● 상해급수는 (손해보험기준) 1~3급으로 나뉩니다.

    1 < 2 < 3급 순서로 더 위험하다 판단을 하구요.

    ● 운전과 관련해서는 2급 또는 3급으로 대부분 정해집니다.

    - 예시) 자가용 승합차 / 자가용 승용차 운전 <--- 2급

    - 예시) 대부분의 영업용 차량 / 앰블런스 / 화물차 / 특수차량등 <---3급

    ● 보험가입후 직업이 바뀌면 보험료도 변경됩니다.

    그러니 보험가입시 정확한 직업고지를 하시구

    추후 덜 위험한 업무를 보시게 된다면 보험회사로 [통지]하셔서

    보험료를 낮추시면 됩니다^^

    (통지방법 : 콜센터 전화하시면 담당 설계사 연락옵니다)

    운전관련된 일을 하시나 봅니다.

    항상 안전운전 하시구요! ^^

    장시간 운전을 하시니 운전자보험두 꼭 준비해 두시길 바랍니다.

    운전자보험은 1만원 이하의 보험료로도 가능하구요.

    최근 개정된 내용을 다 반영해야 하므로,

    오래된 운전자보험이 있다면,

    현재 운전자 보험과의 차이점을 꼭 설명들어 보시길 추천드릴께요!

    안전!!

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    운전직이 어떤 운전을 하느냐에 따라서도 다르세요.

    예를들면 운전직이 여러 종류가 있는데요.

    대리기사, 포크레인, 택시 등등이 있잖아요.

    상해급수가 B급수만 되도 보험료가 A급수랑 비교를 하면 1~2만원차이가

    납니다.

    어떤 운전을 하시는지에 따라 A일 수 도 있지만

    보험사마다 약간씩 달라서 전산에 입력을 해봐야 알 수 있구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 직업에 따라 사고율이 달라 보험료가 다르게 책정되어 있습니다.

    사무직과 현장직은 보험료 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    보험 기간 중 직업이 변경되는 경우 이에 대해 보험회사에 알려야 하며 변경된 직업에 대한 부분으로 보험료 변동이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험 가입시 직급에 따라 보험료가 차등으로 산정되시는데 보함사에서 판단하는 사고 위험이 높은 직군은 보험료가 더 비싸게 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네. 당연히 영업용으로 운전하시는분이 차량도 많이 이용하고 그만큼 사고 확률이 높기때문에 보험료가 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험을 가입하실때 직업에 따라 상해부분에 대한 보험료가 다릅니다.

    사무직, 운전직, 현장직등 업무에 따른 위험도가 있기에 보험료는 조금씩 차이가 날 수 있기에

    직업이 변경되면 반드시 보험회사 연락하셔서 변경 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    일반 사무직 가입자에 비해 운전직업군이 다칠확율이 높기때문에 상해관련보험에 보험료가 일반사무직군 대비 보험료가 높게책정됩니다.