연말정산 이번년도에 안하면 다음년도로 이월할 수 있나요?

안녕하세요.

연말정산을 이번년도에 못하면, 다음년도에 이월해서 공제 혜택을 받을 수 있을까요?

부동산은 손실에 대한 이연이 가능할 걸로 알고 있는데, 연말정산은 어떻게 진행되는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

연말정산은 다음연도 2월에 하거나 5월에 종합소득세 신고를 하면 되는 것입니다. 만약 하지 못할 경우 기한후신고로 신고해야 하며 이 경우 가산세가 부과될 수 있습니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 회사에 재직중인 근로소득자의 근로소득을 대상으로 합니다. 따라서 연말정산은 회사가 진행하는 것이므로 근로자가 연말정산 여부를 선택할 수 없는 것입니다. 만약, 연말정산 자료 제출을 정상적으로 하지 못했다면 이번 5월에 누락된 내용을 반영하여 종합소득세 신고를 스스로 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.