검붉은물범122
검붉은물범12221.04.11

주택 청약을 한번에 10만원을 넣는게 좋나요?

한번에 2만원을 넣지말고 한번에 10만원을 넣는게 조금더 좋다는걸 들었는데 왜 10만원을 넣어야 좋은지 알려주세요 한번에 10 만원을 넣으면 청약시 조금더 유리한 부분이있는지 궁금합니다

  • 현직 공인중개사입니다.

    국민주택의 경우는 청약통장에 몇 번이나 납입했는지, 그 횟수와 납입액을 오래 유지하는 것이 중요합니다. 기본적으로 주택종합청약저축 가입기간이 12개월 이상, 12회 이상 연체 없이 납부해야 합니다. 단, 투기·청약과열지구는 기준이 조금 높습니다. 가입 기간이 24개월 이상, 납입 횟수도 24회 이상이어야 합니다. 또한 해당 지역에서 거주한 기간이 2년 이상이어야합니다.

    같은 순위로 경쟁할 때는 무주택기간이 길수록 유리합니다. 40㎡(12.1평) 이하는 납입 횟수, 40㎡를 초과한 평수는 총 납입금액이 많은 순으로 결정합니다. 납입금액은 매월 10만 원까지 인정됩니다.