새침한비버67
새침한비버6721.07.14

학교셔틀버스 운영시 필요한 자격증은?

안녕하세요~

학교 등 등학교를 위한 학교 셔틀버스(45인승) 운행시 1종대형면허증만 있으면 가능 한지?

버스운전자격증도 같이 있어야 운행이 가능한건가요?

고수분들의 답변 부탁드립니다.

  • 보통 학원이나 학교의 셔틀버스를 운행하시는 차량 운전기사들은 1종 대형 또는 1종 보통면허를 취득한 경우가 많습니다. 1종 면허 중 대형면허를 취득하기 위해서는 몇 가지 조건이 필요합니다. 먼저, 연령은 반드시 만 19세 이상이 되는 성인이어야 합니다. 그리고 1종 보통 또는 2종 보통 면허증을 취득하고 1년 이상 지나야 합니다.

    이 두 가지 조건을 충족시키기 못하면 시험조차도 응시하지 못하게 되므로 반드시 주의하시기 바랍니다. 이 두 가지 조건을 모두 만족했다면 다음으로 신체검사가 있습니다.

    1종 면허를 취득할 때에는 두 눈을 뜨고 시력을 재었을 때 0.8 이상이 되어야 합니다. 그리고 각각 눈의 시력을 따로 측정했을 때 0.5 이상씩이 되어야 하고, 만약 둘 중 한쪽 눈이 보이지 않는다면 보이는 눈의 시력이 0.8 이상은 돼야 합니다. 그리고 적, 녹, 황 색을 구별해야 합니다.