양도소득세세금·세무
신랄한천산갑68
신랄한천산갑6821.01.18

불공제 차량 관련 부가세 신고 궁금합니다.

안녕하세요. 법인에서 차량을 렌트했는데 소나타라서 불공제 차량입니다.

이렇게 공제받지 못하는 차량의 경우에는 경비도 다 불공제 처리 해야되는것으로 알고있는데요

그렇다면 계산서로 끊긴 리스료는 그대로 처리하고

세금계산서로 끊겼다면 불공으로 넣고 공제받지못할 매입세액명세서에 반영하면 되는건가요?

주유하거나 이런 차량유지비도 카드로 긁었을 경우에 일반으로 입력하면 되는건지요?

카드로 긁은 차량유지비도 공제받지못할 매입세액명세서에 반영해야하는지 궁금합니다.

답변주시면 감사드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 불공제 차량 관련 부가세의 경우, 자세히 포스팅 되어 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    https://blog.naver.com/wltns8318/221475185313

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차량주유비나 리스료 등 비영업용(업무용)승용차에 관련된 비용은 적격증빙을 수취할 경우 소득세법상 필요경비로는 인정되지만 매입세액공제는 받을 수가 없습니다.

    다 불공처리해야 합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    그렇습니다 세금계산서 분은 불공처리하고 공제받지못할 매입세액명세서 첨부하시고, 유류대등 카드 결제 비용은 일반으로 처리하시면 됩니다. 카드 매입분은 그냥 일반으로 처리하시면 자동으로 매입세액에 반영이 안되는 것이며 공제받지못할 매입세액명세서는 세금계산서 수취분만 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "공제받지못할매입세액명세서"에는 세금계산서 수취분만 넣어주시면 됩니다.

    카드,현금영수증 불공제차량 유지비지출분은 일반전표에 입력하여 부가세신고서 및 신용카드매출전표등 수령명세서 상에 기재가 안되게 처리하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하셨듯 세금계산서는 우선 총액에 대하여 신고하시되 그 중 비영업용소형승용차의 구입, 유지 등에 관련된 매입세액을 매입세액불공제명세서에 포함하여 신고하셔야 하고, 신용카드매출전표 등으로 받은 매입세액들은 매입세액불공제명세서에 포함시킬 필요 없이 애초에 차감하고 입력하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매입세액 불공제 차량 관련 지출 중 신용카드로 사용한 것은 부가가치세를 포함한 금액을 일반 영수증으로 입력하시면 됩니다. 공제받지 못할 매입세액명세서에는 매입 세금계산서 중 불공제내역만 반영하는 것입니다. 따라서 신용카드의 경우 공제받지못할 매입세액 명세서를 작성하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 질문자님께서 알고 계신바와 같이 세금계산서로 끊겼다면 불공으로서 공제받지못할 매입세액명세서에 반영하시면 됩니다.

    2. 카드매입의 경우 일반전표로 처리하시는 것이 보다 쉬운 방법입니다.

    감사합니다.