이비인후과건강상담
소고기무국과돼지고기김치찌개
소고기무국과돼지고기김치찌개23.09.28

과호흡증후군 때문인지 숨쉬가 힘들어요

나이
성별
남성
기저질환
과호흡증후군,기립성저혈압

자꾸 밤이나 저녁쯤되면 숨쉬기 힘들어 쥐고 산소가 부족해져서 머리가 어지럽고 두통이 심하고 멍하는데 심장문제나 뇌졸증 전조증상 같은건가요?머리쪽으로 산소가 안가는기분 혈액순환이 안되서 이런가요? 아니면 다른문제인가요 피검사랑 해봤는데 딱히 큰이상은 없는데 증상이 지속적으로 저녁이나 밤시간쯤 이러네요 정신과약을 먹어보라고해서 정신과만4번이나 바꿨는데 큰 효과도 없구요 비염이나 다른 증상일수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    심장이나 뇌졸중 문제 가능성은 낮아보입니다. 저녁에만 그런다면, 심리적인 문제일거 같긴합니다..

    움직이거나 계단, 언덕오를때 증상이 심해지지 않는다면 심장문제 가능성은 낮습니다 (너무 젊어서 심장기능 이상가능성이 기본적으로 매우 낮습니다) 뇌졸중도 너무 젊어서 가능성 낮고, 증상이 있다면 저녁에만 심해지지는 않습니다.

    비염이나 다른 증상은 가능성 낮아보이네요,, 언제 심해지는지 (심리적 불안감? 활동할때? 콧물날때? 쌕쌕거리는 숨소리?) 등 확인해보시고,, 동반되는 다른 증상이 없다면 정신과에서 잘 상의받아봐야될거 같습니다.. (4번이나 바꿨다니까.. 참 어렵네요)