부동산경제
스파게티S
스파게티S23.11.13

매매 관련해서 절차를 모르겠어요

제가 조금 있으면 아파트를 매매할 거 같은데요 그런데 집을 사 본 적이 한 번도 없어서 절차를 아예 모르겠어요 어떤 절차를 밟아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    중개인을 통해서 거래를 하시면 계약서 작성하시고

    계약금 및 잔금일 정해서 잔금날 등기 이전하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    원하는 지역을 선택해서 부동산을 통해 매물을 보다 맘에 드는 집이 있으면 부동산과 서류확인하시고 계약금 10%, 중도금,잔금 식으로 결정을 하는데 계약서 쓰기 전에 어떤식으로 할건지 협의가 되어야 합니다

    모든게 협의가 되면 그때 계약서 작성하시고 부동산에서 순서대로 진행해서 잔금날 등기서류 잘받아서 등기접수까지 가면 매매가 마무리되고 약 2주후에 등기 받아볼수 있습니다

    맘에드는 집으로 선택 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    해당 매물찾아서 현장확인하시고 가계약 입금뒤 계약날 계약금10% 지급하시고 중도금은 생략하는 추세고 잔금일에 마춰 잔금치시고 이사들어가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 아파트 매매절차는 다음과 같습니다.

    1. 총괄 : 가용자금 판단 / 구매지역 선정 --> 계약서 작성 --> 중도금 및 잔금 지급후 등기이전

    2. 계약서 작성시 유의사항
    가. 가격이 적절한지
    나. 하자 보수부분이 없는지 등을 확인
    3. 잔금시

    가. 입금 전에 권리제한 사항 확ㄱ인
    나. 이상이 없는 경우 잔금 지급후 소유권 이전등기 순으로 진행해야 합니다.