식습관·식이요법건강관리
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.14

역류성 식도염에 효과적인 식단은?

역류성 식도염에 효과적인 식단이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다. 역류성 식도염의 증상을 완화시켜주는 음식들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    역류성식도염에 걸리시면 기름진음식, 밀가루음식, 매운음식은 피해주시고 과식도 하시면 안됩니다. 식사후 3시간 이내에 누워주시지마시고 산책해주시면 역류성식도염에 효과가 있습니다.

    역류성식도염에 좋은 음식으로는 마누카꿀, 알로에, 매스틱검이 좋습니다.

    위를 편안하게 해주는 음식들이 좋고 좋은 음식보다는 스트레스 및 자극을주는 음식을 안드시는게 더 효과가 좋습니다.

  • ◇술·탄산음료·기름진 음식은 자제하기
    ▲술 ▲기름기 많은 음식(중식, 튀김, 전, 기름에 볶은 음식) ▲탄산음료 ▲초콜릿은 위산 역류를 유발하니 피하는 게 좋다. 탄산음료, 술, 기름진 음식을 먹으면 ‘하부 식도 괄약근’이 이완된다. 하부 식도 괄약근은 식도와 위의 연결 지점에 있는 근육띠로, 위로 내려간 음식물이 식도로 거슬러 올라오지 못하게 막는 역할을 한다. 이 근육의 힘이 약해지면 위산과 음식물이 역류할 가능성이 높아진다. 초콜릿을 먹은 후 식도의 수소이온농도(pH)를 검사했더니, 식도가 위산에 더 많이 노출된 것으로 나타났단 연구 결과도 있다.

    ◇식후엔 눕지 말고, 상체 비스듬히 높인 채로 자기
    밥을 먹고 바로 눕는 습관은 역류성 식도염을 악화시킨다. 삼성서울병원 자료에 의하면 취침 2시간 전엔 아무것도 먹거나 마시지 않을 것이 권장된다. 식사한 후 3~4시간은 가급적 눕지 않는 게 좋다. 끼니마다 위로 들어가는 음식물 양을 줄이기 위해, 2끼 식사를 6끼로 나눠 먹는 것도 증상을 완화해준다.

    역류성 식도염 대처법… 음식, 베개 등등 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    역류성 식도염에 좋은 음식으로는 알카리성으로 위산을 중화 시켜 주는 바나나그리고 알로에,

    양배추, 시금치, 브로콜리 등이 있습니다.