내과건강상담
미프러스
미프러스23.02.02

당뇨병은 어디서 오는걸까여? 유전적 요인이 주인가여?

나이
성별
남성

저희 외가집이 다들 당뇨병이 있어서 걱정이네여

당뇨병의 원인은 무엇인가여? 평생 안구 가야는지 궁금합니다 전문가 소견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 유전적 영향도 중요하지만 환경적인 요인이 좀 더 중요합니다. 즉, 식사 조절, 운동, 체중 조절만 하면 충분히 가족력이 있어도 당뇨의 발생 위험을 낮출 수가 있는 것이지요.

  • 안녕하세요.

    당뇨는 유전적인 성향도 있지만 주로 환경으로 인한 음주, 과식, 운동 부족, 편식 등이 주 원인이 됩니다. 성인병이라고 하는 이유 역시 이런 편식으로 인해 췌장에 문제가 발생한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환입니다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 인슐린 저항성을 특징으로 합니다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인도 크게 작용하므로, 가족력이 있으시다면 생활 습관을 잘 교정해서 예방하거나 발병 시기를 늦추는 것이 필요합니다.