기타 의료상담건강상담
편안한영양129
편안한영양12923.08.31

양치하는 시간은 식후 바로하는게 좋나요?

보통 주위보면 30분후에 하던데요.

양치는 식 후 바로하는게 좋은건지 아니면 소화가 된 후에 하는게 좋나요?

기본적인 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    굳이 시간 간격을 두고 양치를 할 필요는 없습니다. 특히 찐득한 느낌의 당 성분이 포함된 음식(초콜렛, 젤리) 같은 경우는 빠르게 칫솔질을 통해 치아 표면에서 음식물 찌꺼기를 제거해주는 것이 옳습니다.

    콜라 등의 산성 음식의 경우 일시적으로 치아의 pH를 낮추므로 치아가 약해진 상태에서 양치질을 하면 마모가 될 수 있기 때문에 조금 기다렸다가 양치질 하는 것이 좋다고 하는 경우도 있는데 이런 경우 10~20분 정도 있다가 양치질을 하거나 아니면 물로 한번 가볍게 헹궈준 뒤 바로 양치를 해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 후 음식물 찌꺼기 등이 입 안에 오래 남아 있게 되면 세균 증식, 음식 잔여물의 부패 등으로 인해 입냄새·플라그 형성으로 이어질 수 있습니다. 따라서 양치질은 3분 이내에 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 식사를 하셧다면 바로 양치를 하셔도 크게 상관은 없지만, 탄산음료를 드셧다면 30분정도 뒤에 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 따라서 식후 3분이내에 양치질을 하는 것이 충치예방에 가장 좋으며, 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    하지만 산도가 높은 신음식이나 탄산음료 섭취시에는 치아겉면이 손상되어 있어 바로 양치시 치아마모 우려가 있기에 이경우에는 물로 입안을 충분히 헹구고 30분정도 간격을두는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.