치과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.30

양치질은 식후 바로 하는게 좋은가요 ?

안녕하세요?

양치질은 식후 바로 하는게 좋은지

아니면 30분뒤 하는것이 올바른 양치방법인지 궁금합니다.

어떤것이 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 식후 5분 이내에 하는 것이 가장 좋습니다. 30분이라는 시간이 지나면 그 만큼 충치 및 잇몸 질환이 발생할 가능성이 커집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 바로 하셔도 되고 시간이 조금지나서 하셔도 크게 차이는 없습니다. 일반식을 하셧다면 바로 하시고 혹시 탄산음료등을 마셧다면 치아를 부식시킬 위험성이 잇기 때문에 30분정도 뒤에 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식후 5분 이내에 양치질을 하시면 되고, 탄산음료나 과일 등 신음식을 먹고나서는 30분 후에 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 일반적인 식사후에는 3분이내에 하고..산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 지난후 양치질 합니다..적절한 시간을 맞추기 힘들면 식후에 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.