치과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.31

양치질은 식후에 바로 하는게 좋은가요?

안녕하세요. 음식을 먹은후에 양치를 하는데 어디서는 식후 30분 후에 하는게 좋다고 하고 어디서는 식후에 바로 하는게 좋다고 하는데 어떤것이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치는 식사를 하고 바로 하는것이 좋습니다.

    치아주위의 음식물을 빠르게 제거해 줄수록 염증이나 충치를 일으킬 빈도가 줄어들기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 식사를 하셧다면 바로 양치를 하셔도 크게 상관은 없습니다. 하지만 탄산음료등을 드셧다면 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    보통의 경우 양치를 바로 하는 것이 좋지만

    탄산음료나 커피 등의 산성 식품을 같이 섭취한 경우 치아 표면이 일시적으로 약해지므로 물로 입을 헹구고 30분 정도 뒤에 양치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 식후에 바로 하시면 되고 산성의 음료나 음식을 먹고 나서는 30분 후에 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    산 성분의 음식을 먹은 후에는 일시적으로 치아의 pH가 낮아져 있는 약해진 상태라고 보시면 됩니다. 이 상태가 계속 지속되지는 않고 20~30분 후 정상 pH로 회복되는데 그 전에 양치질을 할 경우 약해진 치아에 치약 등의 성분이 혹시나 영향을 미칠까봐 그런 것입니다. 다만 이건 연구자나 치과의사들 사이에서도 때때로 의견이 갈리기도 합니다. 특별히 강한 산 성분의 음식을 먹지 않았다면 식후 곧바로 양치질을 해주는 것도 상관없습니다.