영양제약·영양제
우렁찬코알라259
우렁찬코알라25922.02.03

철분이 들어있는 종합비타민은 좋은게 아닌가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 임신 준비 중이며, 쏜리서치 종합비타민을 주문해서 먹기 시작한지 얼마 안됐는데요.

임신 중에는 쏜리서치 종합비타민 성분이 과하다고 임산부 전용 종합비타민제를 추천하는 글을 보았어요.

어느 글에서 철분이 같이 들어있는 종합비타민은 좋지 않다고 하고, 철분 또한 공복 시 섭취가 가장 좋다고 알고 있는데,

나중에 임신을 하게 된다면, 쏜리서치 임산부 전용 비타민으로 바꾸는게 나을까요?

아님 현재 먹고 있는 종합비타민 투퍼데이를 먹고 철분제만 따로 챙겨 먹으면 될까요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    찾아보니 쏜리서치 투퍼데이에는 철분이 들어있지 않습니다. 임부에 과한 성분은 딱히 없어보이구요. 걱정되시면 일반의약품으로 된 임산부 종합비타민을 드시는것도 괜찮습니다. 철분제를 따로 드시는 경우에는 자기전이나 하루 중 공복에 드셔야 흡수율을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    종합비타민에 포함되어 있는 철분은 흡수율이나 위장장애 면에서 좋은 철분은 아닙니다. 차라리 철분제 따로 비타민제 따로 복용하시는게 낫습니다. 임산부 전용 비타민을 드실 필요는 없습니다.

    투퍼데이+철분제 이렇게 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 철분 또한 공복 시 섭취가 가장 좋다고 알고 있는데,

    - 흡수 측면에서는 공복에 드시는 게 좋아요 위장장애나 변비 시에는 식후에 드시고요

    2 나중에 임신을 하게 된다면, 쏜리서치 임산부 전용 비타민으로 바꾸는게 나을까요?

    - 임신후는 전용으로 드세요

    3 아님 현재 먹고 있는 종합비타민 투퍼데이를 먹고 철분제만 따로 챙겨 먹으면 될까요??

    - 그러셔도 되고요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    철분제가 들어있는 종합비타민도 큰 상관은 없습니다.

    비타민A가 안들어가있는 조합으로 된 종합비타민을 드시는 것이 임산부에게 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 안전하게 드시기 위해서는 임산부 전용으로 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

    다만 철분제가 같이 들어있는 종합비타민이 좋지 않다는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 다만 너무 걱정이 된다면 임산부 전용으로된 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    물론 따로 드셔도 되며 종합비타민만 먹고 철분제를 각각 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임신 준비중이라면 품질 좋은 영양제 드시는 것을 권유드리며, 쏜리서치와 같은 제품은 크게 권유드리진 않습니다.

    임신 준비중이거나 임산부시라면 엘레비트와 같은 품질 좋은 임산부 영양제 구매해서 드시길 바랍니다.

    철분은 공복에 먹어야 흡수율이 높긴 한데, 식사 후에 먹어도 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 임산부에게 해외직구 비타민은 권장드리지 않습니다. 인터넷유통제품 또는 해외직구제품은 식약처의 허가를 거치지 않아 불순물과 중금속에 의한 간수치 상승 등의 부작용이 나타날 수 있는 점 주의하셔야 하겠으며, 특히 임산부의 경우 반드시 식약처 허가(등재x)를 받은 약국유통제품을 드시는 것이 좋겠습니다.

    2. 철분제가 들어있는 종합비타민 복용은 권장사항이며, 특히 임부의 경우 철분 보충이 필수입니다.

    3. 철분은 공복섭취가 흡수가 좋으나, 위장장애를 고려할 때 식후복용이 그 복약순응도가 높은 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부용이 아닌 제품에는 비타민A가 함유되어 있는 경우 과량 복용시 초기에 기형 유발 가능성이 있어 주의를 요하기에 가능하면 전문가와상의하에 임산부 전용 제품 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임산부영양제중에서 철분제는 15주 부터 드시는것잉좋습니다.

    철분제는 식전에 복용하는것이 흡수가 좋습니다.

    비타민과 따로 드셔도 되고 철분이 같이 포함되어 있다면 식후에 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제가 들어있는 영양제를 드셔도 상관없어요.

    종합비타민제에 들어가는 철분제는 함량이 낮아서 의미있는 수준은 아니에요.