식습관·식이요법건강관리
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.05.03

동물성 단백질과 식물성 단백질의 하루 섭취 비율은 어떻게 될까요?

단백질의 경우 동물성 단백질과 식물성 단백질로 구분된다고 알고 있습니다. 섭취하는 음식에 따라서 다른 성분을 가지고 있는 것으로 알고 있는데, 하루 적정으로 섭취하면 좋은 비율이 있는지 궁금합니다. 근육을 위해서가 아니라 건강을 위해서 적절한 비율을 알고 싶어 질의 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 동물성 단백질과 식물성 단백질

    흡수율이 다릅니다. 동물성 단백질은 거의 90% 몸에 흡수가 되고 식물성 단백질은 70% 정도 로만 흡수가 되기 때문에 하루 권장량을 드시려면 식물성 단백질을 더 많이 섭취를 해야 됩니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    동물성 단백질은 30%.식물성 단백질은 70%

    비율로 드시길 추천드리며, 다만 목적에 따라서 비율을 조정 하시면 됩니다 .

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 식물성과 동물성 비율을 2대 1로 하는게 사망률을 낮추는 단백질 황금비율이라고 합니다. 현대인은 육류 섭취량이 많으므로 2/3는 식물성, 1/3은 동물성으로 채우는게 바람직하며 과체중이거나 비만인 사람은 식물성 단백질 비율을 늘리면 체중조절 효과까지 얻을 수 있습니다.