지구과학·천문우주학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.02

하늘이 파란건 공기가 있어서인가요?

하늘이 보면 파란데 그런건 산소같은 공기가 있어서인가요 만약 그렇다면 공기가 없으면 낮에도 어두컴컴하게 보이게되는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    빛의 산란때문입니다

    태양의 빛의 파장중에서 푸른색의 파장이 대기중에 더 잘 산란되기 때문에

    하늘이 파랗게 보이는것이라고 합니다

  • 하늘이 파란색으로 보이는 이유는, 태양으로부터 오는 햇빛 중 파란색 빛이 분산되어서 눈에 들어오기 때문입니다. 이것은 공기 분자가 빛을 산란시키기 때문에 일어납니다. 공기가 없는 환경에서는 이러한 현상이 일어나지 않으며, 그래서 낮에도 어두컴컴해 보이게 됩니다. 공기 없이는 태양으로부터 오는 빛이 직선적으로 전달되기 때문에, 빛의 산란이나 분산이 일어나지 않기 때문입니다.

  • 하늘이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    태양빛이 대기를 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란됩니다.

    이 짧은 파장의 빛 중 하나가 바로 푸른색이고, 따라서 하늘이 파랗게 보이게 됩니다.

  • 하늘이 파랗게 보이는 이유는 빛의 산란때문입니다.

    지구로 들어오는 태양빛중 가시광선은 대표적으로 무지개색을 가지고 있습니다.

    그중에서 파란색 계열은 파장이 짧아 지표까지 도달하지 못하고 하늘에서 모두 산란됩니다.

    하여 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    빛의 산란에 의해 보여지는 것입니다

    짧은 파장일수록 빛의 산란이 많이 일어나는데

    파란색의 파장이 붉은 색에 비해 훨씬 짧아

    산란이 많이 일어나 더 잘보이게 되는것입니다

    #해왕성같은 행성은 수소나 헬륨에의해 파랗게 보입니다#