즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.23

하늘의 색은 왜 파랗게 보이는 것일까요?

하늘의 색은 낮에는 파랗게 보이는데

실제로 공기의 색이 파랗지 않잖아요?

그런데 왜 하늘은 아무것도 없는데 파랗게 보이는 것일까요?

  • 안녕하세요. 생각하는라이언입니다.

    태양광에는 적외선, 자외선, 가시광선 등이 있습니다.

    그 중 우리가 볼 수 있는건 가시광선입니다.

    가시광선은 빨간색~보라색까지 흔히 말하는 무지개색 범위인데 이 빛이 들어오면서 지구 대기 중의 질소와 산소 분자와 부딪히면서 산란하게 됩니다. 이때 파장이 짧은 파란색과 보라색이 가장 멀리 분산해서 도달하기 때문에 우리 눈에 잘보이게 됩니다.

    그래서 파란색으로 보이는 것입니다.

    물도 마찬가지 원리입니다.