이비인후과건강상담
유망한소140
유망한소14020.12.17

건강보조제 여러 종류를 같이 먹어도 문제가 없을까요?

건강에 대한 관심이 많아지면서 영양제에 대한 관심도

많아졌습니다. 영양제에도 오메가3, 눈, 유산균, 간 등등 여러 종류가 있던데

1. 여러 종류를 같이 먹어도 문제가 없는 건가요?

2. 같이 먹는 게 안 좋다면 어떤 조합으로 먹어야 효과가 좋을까요?

3. 아침, 점심, 저녁 중 어느 때에 먹는 게 좋나요?

이상입니다. 답변 주시는 분들 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 많이 복용하시는 기본 영양제로는 종합비타민제, 유산균제제, 오메가3 제제가 있겠습니다.

    이외에 눈건강이 우려되시면 루테인, 간건강이 우려되시면 UDCA, 실리마린, 등 추가로 복용 가능하겠습니다.

    영양제의 경우 같은 종류만 여러개 드시는것이 아니라면 크게 걱정하실일은 없습니다.

    다만 너무 많은 종류의 영양제를 한꺼번에 드시면 간에 부담이 될수는 있습니다.

    복용시간도 영양제의 특성에 따라 상이하므로 일괄적으로 말씀드리기는 어렵습니다.

    자세한것은 가까운 약국에 방문하시어 전문적인 상담을 받아보실것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조제 및 종합비타민 섭취시 다양한 종류를 한꺼번에 섭취한다면 부작용이 나타날 수 있습니다. 단일 제품 섭취시 나타나지 않는 것들이 여러가지 약을 복용하면서 상호작용을 일으켜 부작용을 나타낼 수 있습니다. 따라서 여러종류의 약을 드실 때는 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다. 아침, 점심, 저녁 중 본인이 규칙적으로 복용할 수 있는 시간에 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 건강기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않으며, 여러 건강기능식품을 같이 드셔도 크게 영향이 없습니다. 그리고 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강에 관심을 갖는것은 좋습니다. 다만 건강기능식품이나 영양제가 건강에 큰 도움이 되지 않을 수 있다는 점을 먼저 말씀드리고 싶네요.

    1. 여러종류로 같이 드셔도 전혀 문제 없습니다.

    2. 같이 드셔도 되니 답변드리지 않아도 되겠지요.

    3. 정해진 복용시간은 없습니다. 가장 편한때 드세요. 일반적으로 아침 식후가 가장 편합니다.

    건강관리를 위해선 비싸고 효과가 적은 건강기능식품보다는 효과 좋고 저렴한 균형잡힌식사, 운동과 충분한 수면을 더 권해드립니다.

    서민석 드림