양육·훈육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.23

아동 틱증세 어떻게 해야 하나요? 병원에 가봐야할까요?

혼자 있을때 박수를 탁탁 치는데 처음에는 대수롭지 않게 여겼는데 반복적으로 계속되는게 틱인것 같습니다.

병원에 가야할까요. 아니면 자연스럽게 받아들이면 알아서 그만할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 반복된 행동으로 틱이 의심되는군요.

    만약 해당 증상으로 인해 일상생활이나 학습에 방해가 된다면

    병원에 내원해서 진료를 받는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 틱증상으로 보여지는 행동은 4주안에 자연스럽게 사라지고는 합니다. 행동이 제법 생각보다 오래 된다고 하면 병원에 내원하셔서 진료를 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 반복된 행동으로 틱이 걱정되시는 것 같습니다.

    부모님께서 틱이라는 의심이 든다면 좀더 관찰해 주시기 바랍니다.

    - 스마트폰 등으로 아이의 행동을 촬영해주세요. 이때 아이가 모르게 하시는 것이 좋습니다.

    - 말씀하신 박수치는 틱 의심 행동이 줄지 않고 일주일 이상 지켜봐도 증가하거나 심해지는 것이 느껴지시면 촬영한 영상을 가지고 병원에 방문해서 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    - 단순한 아이의 행동이라면 다행이지만 그렇지 않고 어떤 특정한 증상으로 인한 행동이라면 조기교육이 필요할 수 있습니다.

    걱정되는 부분을 심증으로만 담아두지 마시고 의사의 소견을 받아보실 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 틱의 흔한 증상은 얼굴을 찡그리거나, 눈을 자주 깜빡일 때 의심해봐야 합니다.

    보통은 정서적으로 불안.초조할 때, 또는 흥분하는 상황에서 증상이 악화될 수 있답니다.

    틱을 적절하게 치료하면 이후 발생할 틱을 어느 정도 예방하거나 약하게 할 수 있는 효과도 있으니 꼭 병원에서 상담을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    틱 증세의 원인을 찾기 위하여

    병원에 가서 아이의 현 상태에 대하여

    검사를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    박수를 치는 것만으로 틱증세로 보기는 어려울 것 같습니다

    다만 질문자님께서 반복되는 행동이 틱 증세로 의심이 되신다면 한번 병원에서

    진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다