부동산의 전.월세 가격은 어떻게 정해지는건가요?

인터넷에 부동산 매매 및 전.월세를 보면

가격이 맞춰서 올라와 있던데...

부동산 전.월세 가격은 어떻게 정해지는건가요?

전.월세 가격을 정하는 기준이 따로 있는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요 공인중개사입니다.

다른 재화와 마찬가지로 전월세 가격은 수요와 공급에 따라 정해집니다.

매물로 등록된 전월세 가격 수준이 비슷한 이유는 해당 시세가 안정화 시기에 접어들어서 매물을 내놓는 임대인도 해당 가격에, 매물을 찾는 임차인도 해당가격에 거래를 시도하였기 때문입니다.

또한 매물이 많아지면 전월세 가격은 내려가며 반대로 매물이 부족하면 (수요에 비해 공급이 부족) 전월세 가격은 올라갑니다.

도움 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.