자존심이 너무 세서 자기 주장을 꺽지 않는 동료

직장 동료 중에

자존심이 너무 세서 자신이 틀려도

끝까지 인정하지 않는 직장동료가 있는데요.

자존심이 있더라도 틀린 걸 알면서도

인정하지 않는건 너무한게 아닌가 싶은데요.

고쳐줄 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

사람 절대 고쳐 쓰는거 아니라는 말이 있는데요 쉽게 성격이 고쳐지지 않는다는 뜻이겠지요

본인이 느끼면 고칠거니가 크게 문제 되지 않으면 지켜 보심이 좋을듯 생각됩니다.

    안녕하세요. 궁금증을너굴맨이해결했으니안심해입니다.

    사람을 뜯어고친다는것은 매우 어려울듯합니다.

    서로에게 강요하지않고 약간의 거리를 두어조절하는것이 좋아보입니다

      안녕하세요. 라울곤잘입니다.

      고치려 하지 않으셔도, 본인이 잘못되었다고 느낀다면 변하게 되어 있습니다.

      본인이 나서서 고쳐주시지 마시고, 변화될 때 까지 나두시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

        본인이 느끼지 못하면 고치기 어렵습니다. 그런 성격으로 인해서 큰 충격을 받거나 해야 고쳐질 거에요.

        질문자님도 너무 스트레스 받지 마시고 원래 저런 인간이구나 하고 넘어 가시는게 정신건강에 좋을 것 같습니다.

        좋은 하루 되세요.^^

          안녕하세요. ESG 컨설턴트입니다.

          가장 바뀌기 힘든게 성격이나 습관인거 같습니다.

          타인이 아무리 충고 및 조언을 해줘도 본인 스스로

          바뀌는 계기가 없다면 어려운 부분이죠.

          그분의 그대로를 인정하고 받아들이시는 방법이

          좋을거 같네요