친한 친구가 별로 없는데 이대로라면혼자?

친구가 별로 없는데...이대로 살아도 될까요?

아니면 저에게 문제가 있나요?

성격이 이상해서 그런가요?

사람을 잘믿다 보니 배신 당하고 다 떠나네요.

친구 사귀는 법 좀 알려 주세요....

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

친한 친구가 별로 없다고 느끼고 혼자라고 느낄때는

나의 주변에 감사함에 대해서 글로 적어보면 도움이 됩니다.

TV나 영화에서 보는것 처럼 사람들은 모두 넓은 대인관계를 이어가지는 않습니다.

그렇기에 스스로 가지고 있는 친구나 나를 지지해주는 것들에 대해서 탐색해볼필요가 있습니다.

나의 주변에 혹은나에게 감사한것을 적다보면 위와같은 기분이 바뀌어 좋아질수있습니다.

그리고 나를 찾고 조금 긍정적인 사고가 늘어난다면 자존감이 높아져 대인관계 역시 더욱 좋게 할수있을것입니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 착하고 사람에게 다 양보해준다면 사람들이 만만하게 보면서 배신 등으로 이용할 확률이 높습니다.

    친구를 굳이 사귀지 않고 혼자 다니는 것도 괜찮다고 하면 정말 친한친구 몇명만 있어도 충분할 것이지만

    그렇지 않고 외로움을 많이 탄다고 하면

    먼저 다가가서 인사를 건네면서 자연스러운 대화 주제를 찾고 공통적인 부분을 찾아서 대화를 이끌어 나가는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 호탕한바위새164입니다.

      사람마다 성향이 다르고 성격이다르다보니 아직 마음이 잘맞는 친구를 못만났을거라고 생각합니다.

      본인의 자존감을 조금 높히신뒤, 취미활동도 해보시고 거기서 찾은 자신감으로 생활하다보면 자연스레 따라오리라생각합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        친해지기 위해 다가가는 것은 원래 쉽지 않습니다. 친해지고 싶은 친구가 있다면, 인사를 먼저 건네보시는 것도 좋고, 나의 인사소리가 무시당하는 경우가 생길 수도 있고, 내가 하는 인사가 자신에게 하는 줄 모르고 본의 아니게 인사를 안 받아 주는 민망한 상황이 발생할 수도 있습니다.

        처음에는 충분히 있을 수 있는 상황이지만, 인사를 몇 번 하다보면 자연스럽게 기억될 것입니다. 자신을 표현할 수 있는 것이 무엇인지 한 번 연습해보시는게 중요합니다.