정형외과건강상담
건강한라마189
건강한라마18922.05.25
발바닥이 너무 아프다고 하십니다
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

아버님께서 가만히 있을때는 괜찮으신데 걷거나 움질이실때 발바닥이 너무 아프다고하십니다.처음에는 엉덩이쪽이많이 아프시다고하셨는데 그뒤로는 발바닥쪽만 아프시고 발한쪽이 차갑습니다. 병원에 갔을때 어떤병원에서는 엑스레이를 찍어보더니 허리에 뭔 고리인가 뭔가가 원래부터없었어서 그거때문이라고 했다하고 또다른 병원에서는 나이가 들어서 자연적으로 안좋아진거라고 말을하고 다다릅니다.왜그런걸까요? 일하시다가 무리를 해서그러신가같다고 본인은 말씀하시는데 저번에 여행가서 걷지를 못하시고 많이 힘들어하셨는데..원래 목디스크가 터져서 작년에 시술하신적이있고.그뒤로 목은 괜찮아지셨고 혹시 허리쪽 디스크가 아닐까했는데 디스크는 아닌거같다고해서 어떤거때문에 그럴지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    목디스크의 과거력이 있는 분으로 골다공증을 동반할 가능성이 높으며 허리 역시

    척추가 눌리면서 허리 디스크가 발생하였을 가능성이 높습니다. 이의 경우 허리를 굽히기

    어렵고 한쪽 혹은 양쪽 허벅지 부터 발가락까지 연결되는 통증과 함께 혈액 순환이 안되는

    느낌이나 감각이 떨어지는 모습을 보일 수 있습니다. 무조건 수술을 하지는 않지만 허리

    스트레칭이나 허리 유연성 운동을 하거나 매일 조금씩 걷기를 통해 골다공증이 더 진행하는

    것을 막는 것이 좋으며 진통제를 드시는 것도 필요합니다.

    골다공증을 막기 위해 비타민 D와 칼슘이 포함된 영양제를 드시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발바닥의 통증이라면 족저근막염의 가능성도 있습니다. 또는 협착증이나 디스크로 인하여 발바닥에 통증이 나타날수도 있으며 당뇨 등으로 인한 신경병증일 가능성도 있겠습니다. 허리쪽의 문제가 의심된다면 진단 및 치료를 위해서 허리에 치료를 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 다만 증상이 그냥 두기 보다는 최대한 원인을 찾아서 치료를 받아야 할 것으로 보입니다. 엑스레이로는 제대로 된 검사가 되지 않으며 MRI 등의 정밀 검사를 받아보실 필요가 있습니다. 좀 더 큰 정형외과에서 정밀 검사를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다. 발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다. 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정형외과에서 X-ray 등을 참고해서 내린 진단에 차이가 있는 것은 증상이 특징적이지 않기 때문으로 보입니다.

    우선은 진통소염제 등으로 통증에 대한 대증치료를 시작해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    허리문제인지, 족저근막염인지 확인해보시기 바랍니다

    직접 진료를 보시고 영상촬영을 해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 해주신 부분만 가지고는 통증의 원인을 파악하기에 부족합니다.

    아래 그림중 어느 부위에 통증이 있으신지 알려주시면 파악에 도움이 되겠습니다.

    아래 그림의 경우는 발 자체에 문제가 생겨서 통증이 생기는 흔한 원인들이고 이 이외에도 신경이 허리나 엉덩이쯤에서 압박되어 생기는 통증도 있습니다.

    동네 병원에서 확인이 잘 안되시면 대학병원 진료를 받아보시는것도 도움이 되겠습니다.