치과건강상담
도도한가오리48
도도한가오리4822.01.29

스케일링 후 왜 아픈 걸까요?

안녕하세요, 1년이 넘도록 치과 내원을 못 하다가 이번주 수요일에 치과를 들러 스케일링을 받았습니다 :)

스케일링을 여러 번 해봤지만, 당일날 이가 살짝 시리고 뻐근한 게 전부였는데, 이번에는 아직까지 불편함이 있어 문의 드립니다

정확히는 오른쪽 치아 맨 뒷쪽이 아픈 것 같은데, 사랑니 뒤로 잇몸으로 덮여있는 부분이 아픈 것 같습니다

이게 가만히 있을 때 아프지는 않은데, 볼에 바람을 넣어 그쪽으로 힘을 주거나, 그쪽 잇몸 칫솔질을 세게 하면 아픕니다

악! 할 정도로 아프지는 않지만, 확실히 불편하기는 합니다

저는 사랑니가 윗쪽은 잘 모르겠지만 아랫쪽에는 두 개가 다 난 상태인데, 제가 아픈 오른쪽 사랑니는 2/3 정도 보이고, 나머지는 잇몸으로 덮여 있습니다 방향은 올바르게 난 것 같고요

그전까지 사랑니쪽 부근이 아팠던 적이 없는데, 왜 그런 걸까요? 하필 스케일링을 받고 난 후부터 아프기 시작한 거라 스케일링이 잘못된 것은 아닌지 하는 생각도 듭니다

추가적으로 치과 내원 당시 충치는 없다고 하셨으며, 사랑니 이야기도 일절 하지 않으셨습니다

치위생사 분께서 평소보다 더 빠르고, 아프게 스케일링 하신다는 느낌은 받았으나, 설마 이 영향일까요?

답변 부탁드리겠습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에

    일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스켈링 후 1-2일은 피가 나고 시리고 통증이 있을 수 있습니다.

    진통제를 너무 아프실 경우 복용하셔도 문제 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링을 하고 나면 치아에 있던 치석이 제거되어 치아가 시리거나 할수 있습니다.

    이전과는 다른 느낌으로 혀를 자주 갖다 대거나 하면서 잇몸에 상처가 나게 되면 통증이 지속될 수 있어요.

    가능하면 해당부위를 확인하기 위해서 혀나 외부 자극을 가하지 않는 것이 좋습니다

    외부자극이 가해지지 않았다면 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링을 받아서 아픈게 아니라, 사랑니쪽 잇몸 부위에 평소 위생관리가 잘되지 못해서 치관주위염이 있었기때문인 것으로 보입니다.

    스케일링은 치아에 손상을 주지 못하며 잇몸의 세균을 제거해주는 치료이므로 스케일링이 잘못되어 통증이 생기는 경우는 없습니다.

    종종 스케일링으로 인해 뿌리를 감싸던 치석이 제거되면서 일시적인 시림증상이 생길 수 있으나 이는 단기간에 저절로 해소됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치석이 너무 오래동안 제거하지 않았던 경우 국소적으로 잇몸쪽에 염증이 생겨있었을 가능성이 있는데요

    스케일링을 하게 되면 이러한 염증원인인 치석을 제거할 수 있게 되는데, 이때 치석이 제거되면서 염증을 자극하여 오히려 더 아픈 경우가 있습니다.

    이러한 증상은 정상적인 것이며, 통증이 오래 지속되시면 다시 치과에 내원하셔서 잇몸치료등을 받으셔야할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링을 하게되면 치석이 제거되며 염증이 있는부분에 염증을 제거하게됩니다. 스케일링은 초음파진동으로 치석이나 염증을 제거하게됩니다. 이과정에서 치아에 자극이가면 몇일간은 시리거나 할수 있으나 시간이 지나면 괜찮아질테니 너무 걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 증상으로는 어떠한 증상인지 정확히는 알 수 없습니다.

    다만 말씀하시는 증상으로 보아 스케일링을 하는 과정에서 해당 부위에 구내염이 생겼거나 사랑니 부위 통증으로 보여집니다.

    일부 사람들은 치과치료 이후 스트레스 등으로 인하여 구내염이 나타나는 경우가 있습니다. 이것이 사랑니 뒷부분에 나타났다면 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

    말씀하신 증상으로 보아서는 2주 안에 회복될 것으로 보이며 크게 문제가 되지 않아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    사랑니 부근의 염증이 있어서 그럴 가능성 있습니다.

    사랑니는 저작기능을 거의 하지 못하고문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링후 잇몸이 통증이 생기는 경우도 있습니다.

    특히 최후방치아의 뒤쪽치아는 쉽게 통증이 생길 수 있는부위입니다.

    스케일링이 잘못된것이라고 볼 순 없고, 일시적인 현상이니 우선 진통제를 드시고 일주일정도 지나면 보통 괜찮아집니다.

    만약 심하게 붓는다면 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.