기타 고민상담고민상담
임빡구
임빡구23.08.14

에어컨 실외기가 동작이 안되는데 원룸 집주인분한테 고쳐달라고 요청해도 될까요?

제가 지금 원룸에 살게 된 지 4년정도 됐는데

에어컨이 점점 상태가 안좋아지다가

오늘 각자기 실외기가 켜졌다가 5분도 안되서

꺼지는 현상이 발생했고 에어컨 바람이

시원하지 않습니다.

이럴경우 원룸 집주인분한테 얘기해서

고장 났으니 수리 요청해도 될까요?

제가 살고 있으니 수리비는 제가 부담 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    보통 원룸은 소유자분이 대부분 처리를 해주더군요.

    일반적인 소소한 경우라도 본인이 처리하면 되지만 가전제품과 같은 덩치가 있는 제품들은

    주인분에게 이야기하면 대부분 고쳐주고 바꿔줍니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    그런 장비적인 문제는 원룸 주인에게 말을 해서 고치는것이 맞습니다.

    원래 제공이 되는것이고 일반적인 사용에 의한 고장은 집주인이 고쳐줘야 하는것으로 알고 있습니다. 우전 전화를 해서 상황을 설명하고 고쳐줄것을 말해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보람찬노루111입니다. 일반적으로 집 주인이 고쳐주는것으로 보입니다. 직접적인 소유자가 집 주인분이라 수리도 해주시는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    원룸에 에어컨이 처음부터 달려 있었고. 월세라 하면 에어컨 수리는 집주인이 하는 것이 보통이지요. 망가졌다고 이야기를 하신후 a/s를 받으셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 당연히 원룸에 사시고 계시다면 전자제품이나 에어컨 실외기든 실내기든 돌아가지 않을 때는 주인한테 이야기하면 비용도 주시고 고쳐 주시기도 합니다 하지만 요즘 에어컨을 고치려면 고치는 분이 너무 바빠서 잘 오지 않습니다 속히 해결하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 지금 살고 계신 원룸이 전세면 본인이 해야하고 월세면 집주인한데 말을 하면 고쳐실거에요~

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    에어컨이 원룸 옵션에 있었다면 수리요청을 하시면되요.세입자가 수리를 안해도되요.

  • 안녕하세요. 클래식한뻐꾸기162입니다.

    전세가 아닌 원룸 월세라면 집주인한테 고쳐달라고 하면 됩니다. 월세의 경우 옵션에 대해서는 수리받을 수 있습니다.