청렴한호박벌268
청렴한호박벌26821.02.16

아침과 저녁 중 언제 머리감는게 좋을까요?

예전엔 그러지 않았는데

요즘들어 머리에 기름기가.. ㅠㅡㅜ

트리트먼트도 기름진 느낌이라 안하는데..

도대체 하루 중 언제 머리를 감아야 더 좋은걸까요?

두번 감아야하나도 고민이네요..

  • 일반적으로 머리는 아침보다 저녁에 감는 것이 좋다. 지성이나 건성이 아닌 일반 두피를 지닌 사람들은 헤어 연출이나 스타일링이 굳이 필요 없는 일상생활을 할 때라면 저녁에 감는 것이 좋다.

    머리를 저녁에 감는 것이 좋은 이유는 대기에 가득 숨어있는 오염물질 때문이다. 하루 동안 두피와 모발에 쌓인 먼지와 피지를 제거한 후 잠자리에 드는 것이 두피와 모발을 청결히 하는 데 도움이 된다.

    그러나 아침에 감든 저녁에 감든 가장한 중요한 문제는 두피 속까지 다 말려야 한다는 것이다. 저녁에 감는 습관이 있으나 물기를 말리지 않고 그대로 잠든다면 차라리 아침에 감는 것이 낫다. 머리는 반드시 두피까지 60도가 넘지 않는 바람으로 두피와 모발을 최대한 빨리 잘 말리고 자야 한다.

  • 아침과 저녁 중 머리감는 시간이 언제가 좋은지에대해 질문주셨습니다.

    헤어 스타일에 따라 아침에 머리를 감아야하는 경우가 있을 수도 있으나 되도록이면 밤에 머리를 감고 하루를 마치는 것이 가장 좋습니다. 낮동안 밖에서 생활하면서 먼지와 기타 이물질들이 머리에 달라붙어있기에 밤에 머리를 감는 것이 가장 좋습니다.

  • 머리는 저녁에 감아야 한다고 하던데요..!

    노폐물들을 싹 씻어내고 자는게 좋다고 하더라고요

    그래서 저도 그냥 저녁에 감고

    머리 안눌리게 위로 펼쳐놓고 자요ㅠ

    머리 너무 자주 감아도 안좋대요 ㅎㅎㅎㅎ

    기름끼는게 고민이시면 지성두피용 샴푸 써보시는게

    더 좋을 듯 싶어요 ~

    샴푸들마다 버전이 각각 있더라구요 ^^

  • 실 결론부터 말하자면

    저녁에 머리를 감는 것이 더 좋습니다.

    하지만 이것도 두피의 상태에 따라

    다르다는 사실 알고 계셨나요?!

    건성이나 일반 두피를 지니신 분은

    저녁에 감으시는 것이 좋고

    지성두피 이신 분들은 아침 저녁으로

    감는 것이 좋다고 합니다.

    그리고 또 한가지 잊지 말아야 할게

    두피 속까지 꼼꼼하게 드라이로

    말려주고 자야 한다는 것입니다.

    머리를 말릴때에는 60도가 넘지 않는 바람으로

    두피와 모발을 최대한 빨리 잘 말리도록

    해야 한다고 합니다.

    두피에 남아 있는 물기는

    두피와 모발 모두 상하게 할 수 있기 때문에

    비듬도 생기기가 쉽다고 합니다.

  • 대부분 저녁에 감는 걸 권하시더라고요 아침부터 저녁까지 야외활동중에 먼지나 피지 노폐물들이 쌓여있으니 저녁떄 씻고 주무셔야만

    밤사이에 두피도 휴식도 취하고 두피에 좋습니다 아침에 감고 저녁에 주무신다면 야외활동으로 썋인 노폐물이 다음날 아침까지 쌓여 있으므로 두피나 모발에 안좋은 영향을 준다고 합니다 그래서 머리는 저녁에 감는걸 권하고 있습니다

  • 아침에 일어나서 감는게 더 좋지않을까요 ? 만약 두번 감는게 귀찮지 않다면 아침저녁 두번 감겠지만 한번 감아야한다면 아침이 더 좋을거같아요 .

    저녁에 머리를 감고 자면 다음날 머리가 뜨거나 눌린 느낌도 들고 손질하기도 불편하더라구요 그래서 아침에 감는걸 더 추천해드리고 싶네요

    도움이되었길 바래요 좋은하루되세요

  • 기름기가 많다면 일단 샴푸를 바꿔보시는게 나을것 같습니다 .트리트먼트같은 경우에도 무거운 타입과 가벼운 타입이 있어서 고려해서 쓰시면 됩니다.트리트먼트는 모발 끝에만 바르셔야해요! 그리고 머리는 기름이 많이 진다면 불편하더라도 아침에 감는게 나을거같아요!

    제 답변이 도움이 됬으면 좋겠어용

  • 본인의 두피 컨디션에 따라 두번 감는게 좋을수도 있습니다. 보통은 하루에 한번만 감으라고 하지만,

    저같은 경우도 자고 일어나면 머리가 떡져있어 아침에 감아야하고, 자기전에는 외출 후 묻은 먼지나 제품들을 씻어줘야 하기에

    하루에 두번 감습니다. 그래도 머리숱은 많습니다 여전히.

    본인이 머리에 기름기가 많으시다면, 하루에 두번 감으시면서 트리트먼트 같은제품을 아침에 감으실때는 써서 윤기를 유지시켜 보세요.

  • 질문 :

    예전엔 그러지 않았는데

    요즘들어 머리에 기름기가.. ㅠㅡㅜ

    트리트먼트도 기름진 느낌이라 안하는데..

    도대체 하루 중 언제 머리를 감아야 더 좋은걸까요?

    두번 감아야하나도 고민이네요..

    답변 :

    TV에서도 저녁에 감는 걸 추천하지만 사람마다 생활 패턴이 있잖아요. 저는 저녁에 머리 바짝 말리기가 너무 힘들어서 아침에 감아주고 있어요! 샴푸린스 제품따라 머리 기름양도 달라질 수 있어요! 천연 제품으로 갈아타보세요

  • 머리저녁에, 하지만 잘 못 말릴 땐 아침

    정리를 해 보면, 머리저녁감는 것이 좋습니다. 모발이 잘 자라는 시간이 밤일 뿐 아니라, 하루 동안 온갖 먼지와 이물질로부터 답답해진 두피를 정리하고 혈액순환 신진대사를 촉진하여 밤 동안 충분한 휴식을 취할 수 있도록 해 줍니다 답변이 되었는지요

  • 프로필 페이지 이동

    아침에 감는것이 좋은 방법입니다.

    저녁에 머리를 감고 자면

    자는 동안 머리에 불순물(피지등..)이 끼게 되거든요.

    그것을 아침에 청결히 하는것이 좋습니다.

    아침에 감는대신 매일 감으면 머리 피부에 좋지 않은 영향을 줄수도 있습니다.

    2~3일에 한번정도가 가장 적절합니다.

    지성이라고 하셨는데요.

    저도 지성이라 머리를 하루에 한번씩 감지 않으면 안되거든요.

    그래서 이런 방법을 쓴답니다.

    샴푸는 머리 깊숙한 뿌리부분을 중심으로 감구요

    린스는 머리카락 부분만을 집중적으로 합니다.

    그러면 뿌리쪽에 기름이 덜 생기더라구요.

    마지막것은 제 노하우 일뿐이고요.

    앞의것은 티비나 다른 곳의 글을 참고한 것입니다

  • ​ 단도직입하여 말씀드리자면 저녁시간대에 감는 것이 더 좋다고 보고 있습니다. ​ 아침에 상쾌하게 감고서 시작하는 것 역시 좋지만, 일상을 보내다가 보면 자연스레 노폐물이 달라붙어 먼지와 피지가 머리카락에 잔뜩 쌓이게 되기 때문이죠. ​ 그렇기 때문에 일과를 마친 오후에 머리를 감는 것이 더 좋습니다. ​ 더불어 자외선을 막을 수 있는 피지막 역시 머리를 감은 뒤 3~4시간경에 생겨나기 때문에 이를 피하고자 한다면 오전보다는 오후 시간대가 적합해요.

  • 하루종일 실내혹은 실외에서도 생활하다보면 머리에도 미세먼지와 각종 바이러스.세균이 들러붙을수 있으니 저녁에감는게 좋다고 들었던것같아요 자기전에 깨끗히 머리를감고 자야 배게 오염도 덜되고 자면서 깨끗한 베게를 배고 잘수있겠죠 그래야 기관지나 피부도 깨끗한상태로 보호될거고요 침구류가 깨끗히 유지되고 머리에있는 미세먼지를 떼내기 위해 저녁에 감길 추천합니다 ^^

  • 저녁에 감는게 좋습니다!

    활동하는내내 미세먼지나 이물질이 붙기때문에

    그냥 잔다면 배게에 붙어서 얼굴에 많이 붙겟지여...

    미세먼지,이물질 두피에 닿으면 모공이 막힌다고 합니당

    더욱더 청결한 생활을 위해 저녁에!

    그리고 기름기가 많으시면 샴푸를 바꾸시는게 좋아요!

    혹여 샴푸가 맞지않으면 그런현상이 나오더라구요~!

    한번 체크해보세용~!

  • 자고 일어나면 머리가 떡져있지만 일상중에는 떡이지지 않듯이 자는 사이에 머리에 기름이 가장 많이 생깁니다. 머리가 떡진상태는 외관상으로도 보기 안 좋죠. 잦은 외출을 하신다면 아침에 머리를 감고 저녁에 외출후 머리의 노폐물이나 먼지등을 제거하기 위해 머리를 감는것이 이상적입니다. 하지만 1일 1회 머리를 감으시려면 저는 저녁에 감는것을 추천드립니다.

  • 저녁에 감는게 좋다고 하시더라고요

    저녁에 감으면 노폐물이나 먼지같은것도 씻겨나가고

    자주 감는것도 은근 안좋다고 들었어요.

    근데 저는 회사 출근할 때 떡지는거 싫어서 아침에 감아요 ㅠㅠ

    삼푸를 바꿔보시는건 어떻까요? 머리도 지성이나 건성이 있더라구요!!

    피부과가서 상담받으시는것도 괜찬을거같애요!@

  • 안녕하세요 미용관련 업계에서 일해온 남자입니다 머리는 주로 저녁에 감는게 좋아요 왜냐면 하루동안 쌓여온 노폐물들이 잠을자면서 이루어지는 모발성장을 방해하거든요 그리고 머리에 기름이지는거는 샴푸를한번 바꿔보는게 좋을듣해요 머리를 감을때는 고순도의 약산성샴푸와 합성계면활성제성분이 거의 없는걸 사용권장드립니다. 약산성샴푸는 두피보호막을 유지하면서 자극없이 유수분밸런스를 맞춰줍니다 자고 일어나서 아침에 머리카락이 꺾여있거나 기름이 지는 상황이라면 가볍게 감아주셔야 합니다.

  • 머리가 짧은경우에는 하루에 2번감아도 불편함이 없겠지만 긴머리인 경우에는 감기도 말리기도 힘들겠죠.

    보통은 하루일과를 마치고 기름, 먼지 등이 많은 저녁때 감는것을 추천드립니다.

    샴푸, 트리트먼트를 많이 한 경우 두피가 손상되어 피지선 발달로 피지분비가 많을 수 있습니다.

    머리를 감아도 금방있으면 기름진 느낌이죠.

    이럴때는 샴푸를 쓰지않고 노푸를 해보셔도 괜찮을거같습니다.

    하지만 두피에 피부염을 갖고계신 경우 노푸는 하면 안되고 전문의를 찾아가보시는것이 좋습니다.

  • 일반적으로 머리는 저녁에 감는 것이 좋습니다.

    외출 후 그동안에 쌓인 각종 먼지와 피지, 노폐물이 뒤엉켜 두피와 모발에 붙기 때문에 이를 제대로 씻어 내주지 않으면 노폐물이 모공을 막게 되어 비듬과 탈모의 원인이 됩니다.

    또한, 밤10시와 새벽3시 사이에 두피와 모발이 재생되기 때문에 만약 머리를 감지않고 그대로 자버린다면 원활한 모발의 재생을 방해하는 원인 중 하나입니다.

    하지만 저녁에 머리를 감을 때에도 주의할 점이 있고, 샤워 후의 나른함에 모발이 젖은 상태로 잠이 들면 오히려 세균이 번식할 가능성이 커 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 아침엔 밖에서 활동을 주로 하고 밤엔 잠을 취하기 때문에 밤에 감는 것이 좋습니다. 아침 활동 중 외부의 먼지, 노폐물, 피지 등이 머리카락에 섞여 있기 때문에 더더욱 밤에 감으시는 것을 권장 드립니다.

    두피가 지성이시면 두번 감으셔도 무방합니다. 다만 그에 맞는 샴푸를 사용해 주셔야 합니다. 만약 지성이 아니시라면 아침엔 물로만 감으셔도 충분합니다. 주의하실 점은 샴푸가 머리카락에 남지 않도록 잘 감아주셔야 합니다.

  • 외출 후 머리에 각종 먼지가 붙고 피지와 땀이 분비되어 있으니 굳이 아침과 저녁 둘 중에 하나를 고르라면저녁에 머리 감는게 좋다고 합니다!!!

    하지만 지성 두피이신 분들은 아침에 머리를 안 감으면 머리가 너무 기름져 있으므로 아침에는 물로만 머리를 감아주고 저녁에는 샴푸로 깨끗이 감아주는게 베스트인거 같습니다

  • 아침 저녁 두번 감으세요. 그럼 시~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~원해 집니다.

  • 두번감는것을 추천합니다ㅎㅎ

    보통 아침에는 세수 및 머리감고 저녁에는 샤워를 하면서 머리를 감는것을 추천합니다.

    샤워하시기 전에 간단한 운동을 통해서 땀을 흘리신 상태에서 샤워를 하면 더 몸이 건강해지고 씻고 나면 더 상쾌하지 않을가 생각이 드네요 ㅎㅎ

    그럼 좋은 하루 보내시기를 바라면서 답변을 마칠게요

  • 저는 30대 중반에 접어들면서 탈모에 관심이 가는 사람 중에 한명인데요. 저도 예전에 언제 감아야할 지 고민했었는데 알아보니 머리는 저녁에 감아야 좋다고 합니다. 왜냐하면 두피의 재생이 보통 저녁 10시 이후부터 일어나기 때문이라고 하네요. 만약 아침에 머리를 감게 된다면 하루종일 생활하고나서 쌓인 먼지나 땀 등을 그대로 씻지 않은채 잠자리에 같이 잠들게 됩니다. 그러면 모발이 스트레스를 받고 두피재생도 땀이나 먼지에 막혀 원활히 일어나지 않겠죠?

    대신 불편한점이 저녁에 머리를 감게되면 아침에 자고 일어나서 머리가 떡지거나 눌려서 다시 감아야하나 라는 생각이 드는데 저는 그때 그냥 물이나 평소 머리에 바르는 것으로 가볍게 세팅해주고 나갑니다.

    저도 예전에는 멘날 아침에 감았는데 저녁에 감고 자니까 아침에 일어나서 머리 감고 말리는 시간이 없어지니 좀 더 여유가 생기더라고요.

  • 아침보다 저녁에 감는게 좋다구 그랫어용

    낮에 밖에서 돌아다니면서 머리카락에 달라붙는것들 저녁에안감아주면 안좋데요..모공을 막는다구 하더라구요 그렇게되면 탈모가 생긴대요 ㅠ 그리구 머리도감고 잘말려줘야하는데 아침에 바쁜데 머리감고 대충말릴빠엔 그냥 밤에 시간도 넉넉할때 머리감고 제대로말리는거 추천할께요 ㅎㅎ

  • 저녁에 머리감고 물기 바짝 말리고 (이것이 중요) 이후 자야해요

    두피쪽 물기,수분기 남아있는경우는 안감고 자는것보다 더 안좋아요 ㅠ

    샴푸후 머리 말리실때는 머리카락쪽보다 두피쪽을 더 말려주시고 마무리는 차가운바람으로 해주세요

    평상시 두피 모발에 기름기가 많다면 쿨샴푸를 교차로 써보는것도 추천드려요 2~3번에한번은 쿨샴푸 써보셔요 저도 남편이 기름진 타입이라 미용재료도매사이트같은데서 쿨샴푸 약산성샴푸 탈모삼푸 3가지 사서 번갈아 교차로 사용해요

    *저녁에 기름진음식은 피하시는게 좋아요 (야식도...ㅠ)

  • 저녁에 감는게 더 좋습니다 하루종일 쌓인 노폐물과 먼지 등을 밤에 다 씻어내고 자는게 좋아요 그래야 기름도 덜지구요 저도 약간 지성인데 머리 기름지는 건 자주 만지는 습관도 있지만 샴푸의 영향도 큽니다 저도 아무 샴푸나 쓰다가 요즘은 샴푸 바꾸고나서 확실히 기름이 안져요’! 두피 유분을 잡아주는 샴푸로 바꾸시는 걸 추천드려요

  • 일단은 머릿결이 지성인지 건성인지에따라서

    다르겠지만 기름기때문이라면 지성이시겠죠

    대부분의 경우 아침등교 .출근전에 머리를감고

    잠들기전.외출후에 다시 감는경우가있습니다

    머릿결에 기름기가많은건 머리를언제몇번감는가보다는

    지금 내가사용하는 샴푸가 나의 머릿결과맞는지

    머리를감고 건조를 잘하는지가 중요합니다

  • 머리는 저녁에 감고 자는게 좋습니다!

    외부 활동을 하고나면, 미세먼지와 냄새들이 머리에 밸 수 있고 이런 먼지들과 각질들이 엉켜 모공을 막으면 탈모 위험도 생긴답니다.

    아침 저녁으로 머리를 자주 감게 되면 두피가 건조해져서 좋지 않을 수 있기 때문에 저녁에 한번 감아주시는걸 추천드려요.

    또한 트리트먼트 사용 시에는 두피가 아닌 머리카락에만 발라주셔야합니다!

  • 저녁에 감는것이 더 좋다고 알고있습니다. 하루동안 생활하고 쌓인 먼지나 오염물질을 씻고 수면을 하는것이 두피에 도움이 됩니다. 또한 머리를 감은 후 3-4시간 정도 후에 두피를 보호해주는 피질같은게 생성되는데 아침에 감고 바로 바깥활동을 하게되면 자외선에 취약해지기때문에 저녁에 감는것을 추천드립니다.

  • 머리는 저녁에 감는 것이 좋습니다

    밖에서 돌아다니며 쌓인 먼지, 노폐물등을 갖고 씻지 않고 자면 좋지 않기에

    나갔다들어오면 손 씻기와 비슷 하다고 보시면 됩니다

    다만 기름기가 문제시에는 샴푸를 피지 조절을 도와주는 지성 샴푸로 사용해주시고

    그래도 안된다 생각드시면 아침 저녁으로 관리하시는 걸 추천드립니다

  • 지성용 샴푸를 사용해보시는게 어떠실까요 ?

    저도 머리가 자주 기름지는데 트리트먼트 안하고 샴푸후 모발끝에만 에센스 발라줍니다 저는 저녁에 머리를 감아요 !!

    지성용으로 바꾸니 저는 기름지는게 훨씬 덜해요

    일반적인 가끔 샴푸 쓰면 아침에 감아두

    금방 기름지더라구요 .. 그이후론 기름진머리 잡아주는 ㅅㅑㅁ푸만 구매하네요

  • 일반적으로 머리는 저녁에 감는 것이 좋습니다

    외출 후 그동안에 쌓인 각종 먼지와 피지, 노폐물이 뒤엉켜 두피와 모발에 붙기 때문에 이를 제대로 씻어 내주지 않으면 노폐물이 모공을 막게 되어 비듬과 탈모의 원인이 됩니다.

    밤10시와 새벽3시 사이에 두피와 모발이 재생되기 때문에 만약 머리를 감지않고 그대로 자버린다면 원활한 모발의 재생을 방해하는 원인 중 하나입니다.

    저녁에 머리를 감을 때에도 주의할 점!

    샤워 후의 나른함에 모발이 젖은 상태로 잠이 들면 오히려 세균이 번식할 가능성이 커 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 머리가 자주 떡지고 기름져서 고민이시라고요?

    일단 제목에 대한 질문부터 답하자면 밤에 감는게 좋습니다!

    밤에 피부가 재생되기 이전에 두피를 청결하게 해줘야 두피 건강에 좋은 영향을 끼치거든요.

    (피부 재생시간은 밤 10시부터 새벽2시입니다)

    머리가 자주 기름져 고민이시라면 샴푸를 바꿔보세요!

    헤드앤숄더 제품이나 지성 두피용 샴푸는 추천합니다.

    혹은 한 번 애벌샴푸를 가볍게 두피에만 하신 후 본샴푸를 들어가는 것을 추천합니다.

    좋은 답변이 됐길 바라며 기름진 두피와 빠이하시길 바랍니다.

  • 사람마다 하루 머리감기 횟수는 다를 수 있습니다. 하지만 너무 자주 감을 시 두피가 손상되거나 머릿결이 손상될 수 있습니다. 지루성 두피를 가지셨다면 하루에 한 번 감되 시간을 충분히 가지시고 구석구석 여유있게 감으시길 권합니다. 요즘 나오는 샴푸와 트리트먼트들도 지루성 두피를 겨냥한 제품들이 많이 나오나 참고하시길 바랍니다.

  • 저녁이 좋아요 전 저녁보단 자기전에 감아요 10~2시 사이에 감는게 좋다 해서 감구요

    아침보다는 저녁에 감으면 머리에 노폐물제거등등 머리도 빨리 자라나고 좋더라구요 그래서 저녁이나 밤에 감고

    잡니다

    대신 머리 꼭 드라이로 완벽히 마르고 자셔야 되구요 기름은 지성두피형 샴푸 있으니 찾아보셔서 써보세요

    그럼 좀 효과있을거에요 ㅎㅎ

  • 머리는 저녁에 감는것이 좋습니다.

    외출 시의 먼지나 하루동안 분비된 피지 등이 뒤엉켜있어서 두피 건강을 위해서는 저녁에 감는것이 좋아요!

    그리고 감는것 만큼 잘 말리는 것도 중요한데요~

    두피 위주로만 잘 말리시면 됩니다!!

    두피에 기름이 전보다 더 생긴다면

    샴푸 할 때 2-3분 정도 뒤에 헹구시면 샴푸의 계면활성 성분이 두피를 좀 더 청결히 가꾸는데 도움을 줍니다.

    샴푸에 들어있는 계면활성제 성분이 본인의 피부와 맞지 않을 수 있으니 샴푸를 바꾸어 보는 것도 추천 드려요~

    트리트먼트는 두피보다 모발 위주로 발라주시는 것이 좋아요! (두피에는 가급적 안 닿는것이 좋아용)

  • 저녁에 감는 것이 좋습니다

    저녁 쯤이 되면 몸에서 노페물이 나와서 그 때 감는 것이 좋습니다

    그 저녁 쯤 되면 머리에 기름이 많아지는 거랑 같죠

    근데 노페물 많이 나오는 사람은 아침 저녁 다 감눈다고도 하는데 그러면 머리가 너무 건조해지니 조심하세요!!

    그래도 어디 면접 같은거는 아침에 감는게 좋아요 더 깔끔해 보이거든요ㅎㅎ

  • 전 저녁에 머리 감는게 더 좋다고 생각합니다

    왜냐하면 하루종일 머리에 이물질을 끼고 살건데

    저녁에 미세먼지 등 여러 오염물을 제거하는게 맞는 걸로 보이네요. 그리고 머리에 수분증발로 인한 모발이 거칠어지는 것도 방지해 주니 일석이조가 아닐까 싶네요

    물론 아침에 머리가 엉망이 되서 아침에 씻기는 하지만 이론상으로는 저녁이 맞는듯해요

  • 안녕하세요 머리 감는 시간에 대해 궁금하신가 봐요

    머리 감는 시간은 머리 관리 방법에 따라 다르게 나오더라고요

    머리를 빠르게 기르고 싶다면 아침에 감는걸 추천하신분도 있고 머리에 유분이 많으면 저녁에 감는걸 추천해 주시는 분들이 있어요

    저는 아침에 외출하기 위해 단정히 보일려고 머리감고 저녁에 오늘 하루동안 묻은 먼지를 제거하기 위해 샤워를 하고 있습니다!

  • 아침에 머리 감는것이 대부분 좋다고 생각합니다.

    저녁에 머리를 감은후 누워서 자게되면 머리가 눌리고

    자는동안 땀이나 기름등이 배출되기 때문에 찝찝하게

    느껴질수 있습니다. 때문에 아침이 더 나은편인것 같고

    샤워와 같이 하게되면 남아있는 잠의 기운을 해소시켜주고 왠진 모를 식욕증가(?)로 인해 아침밥도 맛이 좋아지는

    이상한 효과를 얻을수 있습니다