화학학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.23
자동차에 사용되는 엔진 오일과 미션 오일은 어떤 작용을 하나요?

오일은 금속과 금속의 마찰을 오일의 점도로 인해 직접적인 마찰을 방지해 주고, 마찰에 의해 발생한 열을 냉각해 주고, 녹 쓰는 것을 방지해 주는데요 이외에 오일의 기능이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차의 엔진 오일과 미션 오일은 각각 다른 기능을 수행합니다.

    엔진 오일은 엔진 내부의 부품들을 윤활하고, 마찰을 감소시켜 부품 간 마찰이 일어나지 않도록 합니다. 또한, 엔진 오일은 열을 흡수하고 엔진 내부에서 발생하는 불순물을 수집하여 엔진을 깨끗하게 유지합니다.

    미션 오일은 자동차의 변속기 내부를 윤활하고, 변속기 내부의 기어 및 베어링을 보호합니다. 또한, 미션 오일은 변속기의 기어를 정확하게 동작시켜 주어 자동차가 원하는 속도로 움직일 수 있도록 합니다.

    자동차의 엔진 오일과 미션 오일은 교체 주기가 있으며, 정기적인 교체를 통해 자동차의 엔진과 변속기를 신속하게 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엔진 오일은 엔진의 주요 부품의 윤활을 돕고, 엔진 기반성 및 청정성 등을 유지해줍니다.

    그리고 미션 오일은 변속기 작동시 일어나는 마찰과 마모 현상을 줄여줍니다.

    말씀처럼 보통 자동차의 오링은 구동부의 열을 흡수하며 냉각시키는 역할을 하기도 하고, 윤활/냉각/세척/밀봉/방청이라는 다섯 가지의 역할을 가장 대표적인 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    말씀주신바와 같이 오일류는 직접적인 마찰을 방지해 주고, 마찰에 의해 발생한 열을 냉각해 주고, 녹 쓰는 것을 방지가 주된 목적입니다.

    이외에는 목적이 없습니다. 감사합니다.