내과건강상담
반가운오소리32
반가운오소리3221.11.15
복부팽만의 원인과 개선방안은 무엇인가요?

요즘 배가 살이 찐 건 아닌데 풍선처럼 빵빵하게 부푼 걸 느낍니다.

찾아보니 이런 증상을 복부팽만이라고 하는 것 같아서,

복부팽만의 주요 원인과 해결. 개선할 수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다!

참고 - 전 변비는 아니라서 다른 원인을 알려주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불량이 있는 경우에 복부팽만감이 생길수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    배에 가스가 차는 것은 장의 움직임이 떨어지거나 장내세균들이 많이 만들어내거나 하는 경우에 의하여 나타나는 것입니다.

    가스와 관련된 증상은 부분적으로 장운동의 속도와도 상관있으며, 식이식단 변경을 통해 그 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다. 방귀가 잦은 사람들의 경우는 주로 수소, 이산화탄소, 메탄이 주가 되는데, 이는 소장에서 소화가 안된 탄수화물, 그 중에서도 특히 콩류에 들어있는 탄수화물이 소장 내에서 흡수되지 않고 대장으로 내려와 가스 생성을 증가시킵니다. 돼지고기 또한 가스를 많이 일으키는 음식입니다.

    식사 조절과 유산균 복용을 해도 증상 개선이 되지 않을 경우에는 대장 내시경 검사도 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어디가 빵빵히 부풀었는지요.

    가스가 차서 부푼 것이라면 x-ray로 확인 될 것이고 살이 찐것이라면 x-ray에서 특이사항 보이지 않을 것입니다.

    우선 가까운 의원에서 진료 받아보시고 필요한 영상검사 하여 보는것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다. 기능성 복부 팽만감은 여성에게 흔히 나타나며 완화와 악화를 반복하고 오후로 갈수록 심해지는 양상을 보입니다. 생리기간에 더 심해질수 있으며 벨트를 느슨하게 하거나 헐렁한 옷을 입는 것이 좋습니다.
    증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 팽만은 배가 빵빵하다는 증상을 일컫는 말입니다. 배가 빵빵해지는 것은 변비나 가스가 많이 차는 경우에도 생기지만, 그 외에도 복부 비만, 복수, 간비대 등 여러가지 원인에 의해서도 생기지요. 아직은 정확한 판단은 어려우니 진료를 통해 원인을 찾아가는 것이 필요하다 판단됩니다. 그냥 가스가 찬 경우라면 가스차지 않는 음식으로 드시는 것, 살이 찐 것이면 체중 감량, 복수가 간비대와 같은 이상이라면 원인 질환을 해결해 주는 것이 필요합니다.