안과건강상담
활발한영양191
활발한영양19123.07.18

수영장에서 눈을떠고 수영하면 눈이 안좋아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

수영장에서 눈을떠고 수영을 하면 눈에 안좋은 영향이많은가요~

눈운동을 많이 하면 좋다는데 물속에서 눈떠면. 장단점이 어떤게 있을까요~

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수영장은 수질 유지를 위해서 염소와 같은 소독제를 사용하기 때문에 눈을 뜨고 수영하면 각막이 손상될 수 있습니다. 수영장이 그런 소독제를 사용하지 않은 맹물을 사용하는 곳이면 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수영장 물은 우리 몸의 체액과는 성분이 많이 다릅니다. 당연히 안구에 자극이 될테고, 수질유지를 위해 소독약이 들어있을 것이므로 더욱 자극이 될 위험이 높습니다. 수경을 사용하세요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수영장 물의 경우 소독물질이 섞여있는 경우가 많기 때문에 눈 내부에 많이 들어갈 경우 화학적 독성 및 결막염 등의 발생가능성이 있어 수경 등을 꼭 착용하시어 안구에 물이 들어가는 것을 막아주는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.