가족·이혼법률
작은웜뱃101
작은웜뱃10122.12.28
부모 사망시 아이들이 재산 받을수있는 나이가 어떻게 되나요

부모 사망시 아이들이 재산 받을수있는 나이가 어떻게 되나요 법적성인나이인가 그런거요

나이가 어림. 친척이 관리 하는거 같던데요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    재산은 아이가 상속을 하는 것이고 관리만 법정대리인이 하게 되는 것입니다. 재산을 직접 관리하는 것은 성인이되어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    민법

    제4조(성년) 사람은 19세로 성년에 이르게 된다.

    민법상 성인은 만 19세에 이른자를 말합니다.