부동산경제
호탕한사슴286
호탕한사슴28623.11.09

디딤돌 대출 부모님 부양 관련하여 질문

20대 직장인입니다.

부모님을 부양하는 조건을 맞춰서 디딤돌 생애최초 대출을 받을 계획입니다.

본인 : 무주택, 20대, 소득 O

아버지 : 무주택, 50대, 소득 O

어머니 : 무주택, 50대, 소득 O

이럴 경우 부모님 소득이 있는 것으로 부양 조건에 안 맞아서 디딤돌 대출 거부될 수가 있나요?

만약 문제가 없어서 제가 디딤돌 대출을 받으면,

매매한 주택으로 제가 전입신고하여 세대 분리하고 부모님끼리만 원래 살던 곳에 세대를 유지한 뒤에

부모님 명의로 디딤돌 대출을 또 받는 것이 가능할까요?

미리 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 디딤돌 대출은 무주택세대주가 요건이므로 현 거주지에서 세대주로 되어 있으셔야 합니다. 그리고 소득의 경우 부부가 아닌 이상 합산은 되지 않는것으로 알고 있기에 다른 요건에 문제가 없으면 대출은 가능할듯 보입니다,

    그리고 세대분리는 미혼, 만30세 이하일 경우 일정소득기준에 해당하여야 부모님과 다른 주소지로 갔을 때 세대분리가 가능합니다. 즉, 요건상 주거지가 다르다고 무조건 세대분리가 되지는 않습니다. 이부분은 별도로 확인이 필요해 보입니다. 이

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.