기타 법률상담법률
살가운진도개274
살가운진도개27422.07.13

구입 한 계정이 해킹 당했습니다

두달 전 쯤에 제가 롤 계정을 90만원에 구입을 했습니다. 하지만 제가 잠깐 롤을 안한 사이에 모르는 사람이 제 계정을 쓰고 모르는 사람들이랑 친추도 되어있고 비밀번호도 바꿔놨더라고요.. 그래서 제가 비밀번호를 그냥 바꾸고 다시 쓰고 있었는데 모르는 사람한테 친구추가가 와서 받았더니 패드립을 갑자기 하더라고요..해킹 당했을 당시에 제 계정 기록에서 게임을 같이 했던 사람들 한테도 이 계정이랑 무슨 관계냐고 물으니까 그냥 게임하다가 알게 됐다고 했습니다. 그리고 그날 저녁에 갑자기 비밀번호가 또 바뀌었습니다. 그리고 게임 했던 사람들 기록 보면은 같은사람이 또 해킹을 한 것 같아요. 제 비밀번호 다른사람한테 유출한 적도 없습니다. 계정 본주한테도 연락 했지만 본주는 아닌 것 같습니다.. 만약 범인을 잡는다면 합의금을 얼마까지 받을 수 있나요..? 귀찮게 고소까지 가기는 싫어서요… ㅠㅠ 그리고 사이버 수사대에 게임 기록이랑 접속 위치 보내면 잡을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    수사기관의 역량에 따라 검거여부는 달라질 수 있습니다. 일단 신고하시고 범인이 검거되는 것을 기다려보셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    귀찮게 고소까지는 가기 싫다는 기재를 하면서, 사이버수사대에서 잡을 수 있는지 여부를 묻는 것은 앞뒤말이 맞지 않습니다. 고소절차를 진행해야 경찰에서 수사를 진행하여 가해자를 잡을 가능성이 있는 것입니다.

    게임기록과 접속위치 내역 등 가해자를 특정할 수 있는 자료를 최대한 제출하여 수사관을 도와야 검거가능성이 있으며 잡는 경우에 합의금 액수는 피해액수과 상대방의 예상처벌수위에 따라 다른바, 단순 해킹만 당했을뿐 경제적인 피해내역이 없다면 합의금 액수는 낮아질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    합의의 특성상 얼마까지 받을 수 있다는 것은 상정하기 어렵습니다. 해킹한 사람을 찾는 것은 수사기관의 몫이으로 100퍼센트 잡을 수 있다고 단정할 수는 없을 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.