생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.14

거짓말탐지기는 어떤원리를 이용한건가요?

거짓말을 하게 되면 신체적으로 어떤 변화를 일으키는 지 궁금합니다.

신체의 어떤 변화를 일으키는지 궁금합니다.

  • 사람이 거짓말을 하게 되면 자율신경의 반응이 바뀝니다.

    호흡이 가파라지고, 혈압이나 맥박이 오르며, 땀이 나게 되는데,

    거짓말 탐지기는 이러한 생리적인 변화를 측정하는 것입니다.

    즉, 거짓말에 능숙하면 탐지기가 감지하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    보통 예능 프로그램에서 자주 보셨을거에요.

    손가락에 연결해놓고 그사람의 심장박동이나 혈압등을 측정하는거죠. 사람들은 보통 거짓말을 할때 본인의 정상 혈압 심장박동 호흡 땀 등 여러가지 변화가 나타납니다.

    이 변화의 차이를 보고 거짓말응 판단하는거죠