양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.17

아이들은 왜 옆에서 다른 아이가 울면 따라서 울까요?

아이들은 주변 사람들과의 감정 부분에서 공감하는 능력이랄까

그런 게 큰 편일까 싶은 생각이 들떄가 있는데요.

주변에 다른 아이들이 울 때면 따라 울던데

아이들이 그렇게 다른 아이를 따라 우는 이유는 무엇일까요?

그리고 혼자 있는데, 아이들이 둘 이상이 함께 울고 있을 때,

아이들을 어떻게 달래줘야 울음을 다 같이 그치게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하나가울면그러한감정이 공유되면서 울수있는데

    모든아이가그렇다긴보다

    시끄러움으로인해그럴수있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 주위에 나는 소리에 민감한 반응을 하기 때문에 옆에 누가 울고 있으면 같이 우는 경향이 있답니다

    아기가 울면, 빨리 아기를 진정시키고, 불안해하지 않도록 진정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 주변 분위기의 영향을 받는다고

    생각하시면 되며 성인도 영향을 받는 경우가 많고

    아이도 인간이기에 그렇다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한 아이가 울면 다른 아이가 걱정을 하거나 심지어 울기도 하는 모습을 종종 볼 수 있는데요.

    이러한 행동은 정서적 동기 라고 합니다.

    즉, 감정이 전달되어 울음이 전염된 것이라고 생각하시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    주변의 아이들도 우니 자신도 이를 따라할 수도 있고

    이것이 신경쓰여서 울고 그럴수 있어요

    아이들도 사람이기 때문에 주변의 영향을 받는다고 볼 수도 있구요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 옆에 다른 아가가 있으면 따라서 우는 경우가 흔하답니다

    울다가도 옆에 아기가 그치면 똑같이 그치는 경우도 같은 이치랍니다

    아기가 울 땐 부모님은 내버려두시지 마시고 바로 반응을 보여 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 울음에는 일정한 주파수가 발생하여 이러한것이 공명되어서 울음이 같이 일어날수있을것입니다.