기타 고민상담고민상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.05
개인 연금 세액공제와 비과세 두개 차이가 먼가요?

개인 연금 저축보험에서 세액공제와 비과세 감면 두가지 종류가 있다고 하는데 두가지 차이점이 먼가요? 두가지 상품중 어떤것이 대중적으로 가입하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    세액공제는 납입금의 일정 비율만큼을 산출세액에서 차감하는 것이고 비과세는 수익의 일정한도만큼을 비과세 하겠다는 것입니다. 아무래도 세금을 뱉어내는 것이 아니라면 세액공제가 일반적으로 좋겠죠 수익이 날지 안날지는 모르는 것이니까요.